jour
Администратор

Председатель райисполкома навестил ветеранов войны, живущих на Шкловщине (фотоотчет)

Солдаты мая победного 1945-го… С каждым годом ряды тех, кто самоотверженно каждый день завоевывал свободу своей страны, редеют. И те, кто живет рядом, становятся единственной нитью, прочно связывающей прошлое и настоящее, и, чтоб она не прервалась, так важно помнить и чтить ветеранов. Накануне дня Великой Победы ни один из тех, кто воочию видел, что такое война, не остался на шкловской земле без внимания. И тех, кто пострадал от нее,  и ветеранов навестили представители органов власти. Для того, чтобы напомнить, что их подвигу жить в веках, и еще раз сказать Спасибо.

IMG_6705.JPG

 На территории Шкловщины проживают шесть ветеранов войны:  это те, кто воевал с оружием в руках, и те, кто ковал Победу в тылу. Всех их 8 мая поздравил с праздником председатель райисполкома Александр Титок. Присоединились к доброй традиции посещения ветеранов заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, военный комиссар Шкловского района Юрий Кудрявцев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Любовь Савельева, а также председатель районного Совета ветеранов Галина Алданова. Не остались в стороне и другие организации района: ОАО «Шкловский маслодельный завод», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Александрийское» и районная организация Белорусского общества Красного Креста приняли участие в подготовке продовольственных наборов и памятных подарков к 9 мая. Среди них – и репринт праздничного номера газеты «Красная Звезда», вышедшей в 1945 году. 

IMG_6697.JPG
Михаил Антонович Крупенько участвовал в освобождении Латвии и Кенигсберга. Он встречает гостей при полном параде, его грудь украшают ордена и медали. В этом году их дополнит еще одна – медаль «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941—1945 гг.». Эту награду всем ветеранам лично вручил руководитель района.

Алексей Мартынович Рябцев также готов к приходу гостей. Он принимает поздравления и благодарит за теплые слова и оказанное внимание. В 44-м он воевал в составе 1-го Украинского фронта.
IMG_6747.JPG

 Ветеран Михаил Иванович Калач в прямом смысле носит в себе осколки войны. Он участвовал в разминировании освобожденных территорий. На одном из заданий получил осколочные ранения от разорвавшегося снаряда. По словам сына, на теле отца можно насчитать более 20 следов от них, некоторые  осколки до сих пор виднеются под кожей.
IMG_6695.JPG

 Председатель райисполкома Александр Титок желает ветеранам здоровья и благополучия, интересуется их жизнью и тем, нуждаются ли они в оказании дополнительной помощи. Но ветераны, скупо вспоминая события военного времени, прерывая свою череду рассказов, лишь благодарят за внимание к ним и желают гостям чистого неба над головой.

Среди тех, кто принимал слова поздравлений с Днем Победы, не только фронтовики, но и те, кто трудился в тылу.

IMG_6777.JPG

 Пантелей Григорьевич Широчкин вспомнил, как будучи подростком начал работать на благо родины. «На фронте я не был, почти с 13 лет работал в тылу. А когда война закончилась, начали восстанавливать народное хозяйство», – непростые годы своей жизни ветеран вмещает в два предложения.

Трудилась в тылу и Татьяна Николаевна Карпеченко. «Наши защитники шли, не жалея своих жизней, под лозунгами «За Родину!», а мы в тылу работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Мы не знали никаких выходных тогда», – делится она воспоминаниями, разделяя мысль о том, что мирное небо над головой – главное, и все иные трудности можно пережить.

IMG_6815.JPG

 «Важно, чтобы последующие поколения помнили обо всем, знали, какая страшная была та война. Это не день, не два и не месяц – люди страдали годы», – уверена в незыблемости памяти подвига, совершенного народом в годы войны Татьяна Николаевна.

IMG_6835.JPG

 С благодарностью принимает подарки, медаль и слова поздравлений Мария Митрофановна Карманова. Она желает всем здоровья и жить до 100 лет. Несмотря на все трудности, что ей пришлось пережить, женщина сохраняет оптимизм и веру в лучшее.

IMG_6856.JPG

 Со дня Великой Победы прошло 75 лет.  Память о том, какой ценой она была добыта, хранят ветераны. И долг каждого следующего поколения – делами доказывать, что они воевали не зря. 


IMG_6865.JPGЮрий Кудрявцев, военный комиссар Шкловского района:

– Сегодня долг каждого белоруса – беречь память о той войне. Ветераны – живые свидетели того, что происходило на нашей земле более 75 лет назад. И их рассказы об этом, их воспоминания мы должны передать своим детям. Молодым людям, которые идут в армию, мне кажется, это помогает понимать всю степень ответственности, когда они берут в руки оружие. Как когда-то наши деды встали на защиту Родины, так и нынешнее поколение должно осознавать всю глубину слово «патриотизм». И говорить о важности Победы, долга и чести с детьми никогда не бывает ни рано, ни поздно.