jour
Администратор

Открытие памятных знаков, флешмобы и возложение цветов. Как Шклов отпраздновал День Победы

День Победы – один из тех праздников, который является общим для всех. Над ним не властны ни годы, ни обстоятельства. И хотя сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в его празднование, желание наследников поколения победителей почтить память взяло свое. Шклов помнит… Шклов гордится…

Благодарность участникам войны

В преддверии Дня Победы пожелания здоровья и долголетия принимали ветераны и лица, пострадавшие от войны. На протяжении недели представители районной власти, сельских исполнительных комитетов, общественных организаций навестили всех, в чью судьбу однажды ворвалась война. Узникам, фронтовикам, тем, кто трудился в тылу, были вручены подарки и продовольственные наборы.

IMG_6850.JPG

 «Еще когда нас не было на свете»

Праздничные линейки и акции, посвященные Дню Победы, прошли в учреждениях образования Шкловщины. Флешмоб памяти устроили учащиеся и их родители, а также педагоги средней школы №1 г.Шклова. Представителей разных поколений в творческом порыве объединило чувство благодарности за возможность жить в свободной стране.


Песни военных лет и стихи о главном звучали в Заходской средней школе. Здесь 8 мая прошел концерт, посвященный Дню Победы.

IMG_6890.JPG

  Ответственно подошли к великой дате и учащиеся детской школы искусств. Воспитанники театрального отделения записывали свои номера на военную тематику, лучшие видео были размещены в социальных сетях.

Крупенько.JPG
Скриншот видео со страницы Яны Крупенько во "ВКонтакте"

  «В этой акции приняли участие 34 моих ученика. Многие видео растрогали до слез. Безусловно, в этом велика заслуга родителей, которые говорят с детьми о Великой Отечественной войне, понимают ее роль в нашей истории, и откликаются на предложения отдать дань памяти всем воевавшим», – поделилась мнением руководитель театрального отделения Яна Крупенько. 

Светлая память павшим

Каждое воинское захоронение, каждая братская могила и памятник, напоминающие о событиях войны, стали объектами внимания организаций и учреждений Шкловщины накануне праздника. К подножию каждого знака были возложены цветы, а память всех известных и неизвестных героев почтили минутой молчания. 9 мая во всех агрогородках с утра до вечера звучали песни военных лет. 

IMG_6893.JPG

  Подвиг не будет забыт

Запомнится 75-летие Великой Победы и открытием новых памятных знаков. 8 мая в Заходской средней школе была открыта доска в честь бывшего директора школы, участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Царёва Сергея Юрьевича. Участие в торжественном мероприятии приняли заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, председатели областного и районного Советов ветеранов Анатолий Глаз и Галина Алданова. 

«Есть люди, о которых нельзя забывать», – выссказал уверенность Анатолий Глаз, отмечая, что невозможно сделать слишком много в деле увековечивания памяти тех, кто самоотверженно воевал за Родину. 

IMG_6931.JPG

  «Сегодня мы с вами должны сохранить память о том времени, о тех подвигах… Не для себя, для наших детей, для наших внуков, для будущих поколений», – сказал Александр Иваненко.

Непосредственно в День Победы состоялось открытие еще одного памятного знака. Установлен он в лесу недалеко от садового товарищества «Друть-Пруды» Фащевского сельсовета в честь трех танкистов, погибших здесь в боях в 1941 году.

IMG_6972.JPG

  Это стало возможным благодаря усилиям учащихся государственного профессионального лицея №9 г. Могилева. В лицее работает военно-патриотический православный клуб и волонтерские отряды. И их силами место гибели солдат обрело новый вид. Примечательно, что на этом месте ранее уже был установлен памятный знак. И как напоминание о том, что подвигам жить в веках, неизменной остается табличка с надписью о том, что «на этом месте в июле 1941 года сгорели в танке 3 члена экипажа». Она намертво вросла в дерево, возвышающееся над новым памятником. 

IMG_6966.JPG