jour
Администратор

"Знаю я его только по сохранившейся фотографии". О Великой Отечественной войне в истории своей семьи рассказала Наталья Козлова

В нашей стране нет семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Наши бабушки и дедушки пережили весь ужас того времени, став его участниками или свидетелями. Коснулась Великая Отечественная война и семьи шкловчанки Натальи Козловой. 

– Для меня, как и многих других жителей нашей страны, 9 Мая – не просто красный день календаря. Это радостная, важная и одновременно трогательная дата, которую я особо почитаю. В нашей семье знают, что пришлось пережить и какой ценой досталась Победа. Два моих дедушки участвовали в Великой Отечественной войне, – рассказывает Наталья Васильевна. – Мой дедушка по маминой линии, Савченко Федор Григорьевич, родился в 1910 году в деревне Тарасовка Ветковского района. После учебы его направили на работу в Могилевскую область. Работал дедушка в строительной артели имени Калинина, а затем в военно-строительном участке белорусского военного округа каменщиком и плотником. Строил он и военный конезавод, и другие объекты на станции Луполово. А затем началась война.
01.jpg

Наталья Козлова рассказывает, что в рядах Красной Армии Федор Григорьевич служил с сентября 1941 года по ноябрь 1943-го. Он был стрелком в 1-м стрелковом полку 399-й стрелковой дивизии 48-й Армии 2-го Белорусского Фронта. «В начале ноября 1943 года дедушка был ранен. С пулемета ему прострелили всю грудную клетку и руки. Но ему посчастливилось остаться в живых, – продолжает рассказ Наталья Васильевна. – Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Федор Григорьевич со своей будущей женой Ефросиньей Демьяновной познакомился непосредственно во время сватовства, и они  сразу поженились. Ему тяжело было дышать после ранения, но, пройдя курс лечения, мужчина пошел работать. Сначала трудился строителем, а потом, когда здоровье ухудшилось, – кладовщиком. У супругов Савченко родилось 8 детей: Анна – мама Натальи Козловой, Зинаида, Екатерина, Дарья, Вера, Надежда, Любовь. К сожалению, сын Николай умер ребенком. «Дедушка умер, когда мне было всего три года. Поэтому знаю я его только по сохранившейся фотографии и рассказам мамы и бабушки. Но они скупы, так как он не любил рассказывать о военных годах. А семейной реликвией стали удостоверения о наградах дедушки», – говорит собеседница. 
02.jpg

Савченко Федор Григорьевич (в центре) с друзьями на 9 мая 1975 года


 О своем втором дедушке по линии отца, Козлове Селиверсте Свиридовиче, Наталья Козлова знает мало.

«Родился он в 1911 году в деревне Зеленковичи Костюковичского района. В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Знаю, что был он сапером в 48-м отдельном гвардейском саперном батальоне. В марте 1944 года был ранен. Но после лечения продолжил службу и дошел до Берлина. Дедушка был награжден орденом Красной Звезды. За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Нерев севернее Варшавы и за овладение городом и крепостью Гданьск – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море – объявлены благодарности по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, – говорит Наталья Васильевна. – Дедушка очень любил лошадей и после войны держал лошадь в домашнем хозяйстве. С женой Натальей Пименовной они вырастили и воспитали 10 детей. Это Василий (мой отец), Иван, Алексей, Анна, Галина, Марина, Вера, Лидия и двое умерли совсем маленькими. Меня и назвали в честь бабушки Натальи. Я благодарна своим бабушкам и дедушкам за то, что они героически вынесли тяготы войны и послевоенного времени». 

Мы не должны забывать про военные события, потому что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. В знак памяти и уважения всем, кто сражался за наше безоблачное настоящее и будущее ежегодно Наталья Козлова с семьей посещает торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. И не только в районном центре, но и в Могилеве, была на параде в Санкт-Петербурге. А в планах посетить Брестскую крепость и музей Великой Отечественной войны в Минске.