jour
Администратор

«Мой отец воевал в партизанах…» Шкловчанин рассказал о боевом пути своего отца

Кто сказал, что мужчины не плачут? Их слезы бывают только в моменты настоящей боли. И такую боль чувствует шкловчанин Валерий Кондратьев, когда думает о всем том, что пришлось пережить в годы войны его отцу. Именно поэтому во время нашей беседы он время от времени утирал скупую слезу… 
Маска 063.JPG

В отряд – мстить за сожженную деревню

«Мой отец Евгений Ефимович родился в деревне Проточное Быховского района, – рассказывает Валерий Евгеньевич. – Когда началась война, ему было 15 лет. Немцы начали сжигать деревню, и семья перебралась в землянку… Было очень страшно. Папину сестру мать отправила за солью к соседям, налетел немецкий самолет и раздался взрыв. Девочка едва уцелела. А семья после этого решила прятаться в лесу».

Именно здесь подростка Женю и нашел друг – Александр Сиваков, сказал: «Пошли в партизаны». Отец не хотел отпускать единственного сына, но тот пригрозил, что все равно убежит. Так Евгений Кондратьев оказался в отряде и стал мстить за сожженную деревню.

Случаи в отряде были разные. И не только трагические вспоминались ветерану. «Отец рассказывал, что однажды на дороге Могилев-Бобруйск они атаковали немецкую машину, – говорит Валерий Кондратьев. – Партизаны думали, что там оружие, бросились к машине, а в ней – письма и ящики с коробочками.

Предположили, что в коробочках гуталин, взяли пару штучек, а когда решили почистить сапоги – обнаружили там шоколад».

Соединились с Красной армией

В 1944 году партизанский отряд, в котором воевали Евгений Кондратьев и Александр Сиваков, соединился с частями Красной армии. Парни стали воевать в третьем гвардейском корпусе мотопехоты. Освобождали Климовичи, Бобруйск, Минск…

 Однажды под Минском вместе они отправились в разведку. Когда перебегали дорогу, Евгения сбил легковой автомобиль. Сначала солдату казалось, что все нормально, он даже взял в плен двух немцев. Но на утро уже не мог подняться от боли в груди. И в дальнейшем, уже в мирное время, при прохождении флюорографического обследования врачи всегда обращали внимание на темное пятно у него в грудной клетке.

Медаль «За отвагу» Евгений Кондратьев получил за то, что убил двоих снайперов в боях на территории врага. Это было 11 октября 1944 года. Командир поднял солдат в бой и упал замертво. Был убит и другой офицер, принявший эстафету командования. И тогда рядовой Кондратьев заметил на дереве снайпера, который был снят очередью выстрелов из автомата на расстоянии 200 метров. Такая же участь постигла и другого снайпера. 

В бою при освобождении Фраунберга, что в Германии, трое из пяти человек были убиты, а бойцу Кондратьеву посчастливилось выжить. Он был только ранен из пулемета в руку. А вот его друг Александр Сиваков дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. К слову, ветеран за годы войны не был ни разу ранен и дожил до 94 лет.
 
После войны

После окончания войны Евгений Кондратьев остался служить в госпитале в Уручье. Выучился на саниструктора, помогал выхаживать раненых. За пять лет службы в Минске Евгений Кондратьев не пропустил здесь ни одного парада Победы. 
Маска 056.JPG

 Уволившись в запас, работал в Могилеве на заводе «Электродвигатель». А затем с женой переехали на ее родину – в деревню Хотьково Александрийского сельсовета. Евгений Ефимович работал на тракторе, на ферме, был кладовщиком. Мария Ивановна трудилась на свиноферме.

Евгений и Мария Кондратьевы вырастили достойными людьми троих сыновей – Александра, Николая и Валерия, которые берегут память о родителях.

Воспоминания связной

Не может Валерий Евгеньевич не коснуться и тех военных воспоминаний, которыми с ним делилась мама, которая была партизанской связной. Когда началась война, ей было 16 лет. Девушка сводила советских солдат с партизанами, подавала сигналы о том, что немцы ушли из деревни, а ночью пекла хлеб для партизан… 

Страшные воспоминания жителей Хотьково связаны с лесом, где расстреливали евреев. Говорят, что земля в буквальном смысле здесь дышала двое суток. А впоследствии приезжали люди из Толочина и забирали тела родных. Будучи подростком, Валерий Евгеньевич в этом лесу нашел череп, пробитый пулей.

После войны Мария Кондратьева поменяла свое удостоверение связной на паспорт. Оно не сохранилось, но Валерий Кондратьев бережно хранит другие документы своих родителей, черно-белые фотографии… В них – вся их жизнь. В них – память о славном подвиге каждого в годы Великой Отечественной войны. И эту память, как факел, он передает своим детям.