jour
Администратор

Добрейка: о войне, о подвиге народа

Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем драгоценнее воспоминания свидетелей тех времен. В том числе и детей войны. Один из них – выходец из Добрейки Виктор Мартинков – сейчас живет в Осиповичах. Он бережно хранит память об исторических событиях на своей малой родине, свидетелем которых он был сам, о прошлом своей семьи.
Добрейка 006.JPG
Поколение защитников Родины

Во время первой мировой войны погиб мой дед Игнат Аверьянович Мартинков, оставив троих сыновей, которые в трудную минуту для Родины встали на ее защиту.
В военных сражениях 1941 года Алексей и Федор попали в зоны окружения, потом в концлагеря. Алексей умел бежать и в 1944 году пошел воевать с фашизмом. Федора немцы увезли в Германию, где он с товарищами трижды пытался совершить побег, но немцы ловили беглецов, затравливая овчарками. Старший из братьев Николай в сентябре 1939 года освобождал Западную Беларусь. Он попал на финский участок, где  при 45 градусах мороза воевал до заключения мирного договора и заработал тяжелую форму ревматизма. Николай Игнатович оставил дома троих сыновей, которые потом служили в армии.
 
Тем самым они продолжили солдатский путь в мирное время Воинский путь Николая Мартинкова пролегал на Сталинградском направлении. Красноармеец, бронебойщик 2-го взвода противотанковых ружей 91-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии, за период с 1941 по июль 1944 года был пять раз ранен и два раза контужен.

За свой ратный подвиг мужчина был награжден 28 февраля 1944 года орденом Славы III степени. Как гласит наградной лист, участвуя в наступлении полка 23 февраля в районе деревни Глинка Витебской области показал себя смелым и отважным бронебойщиком. А 25 февраля при отражении контратак противника с участием танков, ведя огонь из ружья, был ранен и, сделав перевязку, не оставил поле боя, а продолжил участвовать в отражении контратак, тем самым подал пример мужества и отваги, способствовал успешному отражению всех контратак противника. Награжден и медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Об отце

Память об отце служила мне моральным ориентиром во всей моей жизни. В последнем своем письме он завещал мне, старшему сыну, напутствие: «Учись, сынок, учись, будь я грамотен, был бы другим человеком». Отец умер от ран в самом расцвете сил – в 34 года. Мы с братом Николаем в 1970 году ездили на место его захоронения в Калининградскую область, поселок Луговое. Медалью «За отвагу» Николай Мартинков  был  удостоен  за  то,  что 16 октября 1944 года при прорыве линии обороны противника в районе деревни Бобловка Литовской СССР под огнем противника устранил три прорыва связи. 25 октября этого же года при отражении атаки противника в районе деревни Шваргален (Восточная Пруссия) все время находился на линии обороны противника, устраняя повреждения линии связи. А 4 ноября 1944 года умер от ран, о чем родным сообщил в письме командир.
006.jpg

Плацдарм у деревни

26 июня 1944 года, когда шли кровопролитные бои под Витебском, Оршей и Бобруйском, подразделения 44-го стрелкового полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта успешно форсировали Днепр и заняли мощную оборонительную линию немцев на правом берегу реки. В зоне Добрейки в июне 1944 года было построено три понтонных моста и один деревянный капитальный на сваях. Также работала переправа на плотах.

А началось все с того, что 26 июня в 4 часа утра немецкие разрозненные подразделения в разных местах вплавь переправлялись через Днепр. Многие утонули, ибо в это время воды в реке после весенних обильных паводков было много.

Помню и тот момент, когда мать ушла в сарай за досками для покрытия окопа, я убежал к Днепру, расстояние до которого было около 300 метров. Там услыхал слова: «Сынок, немцы в деревне есть?» Узнав, что нет, солдат молвил: «Спасибо, сынок, а теперь беги домой».

Примерно через 30 минут с двух концов сбежались две толпы мужчин, женщин и любопытных мальчишек. Лейтенант провел краткий митинг, уточнил обстановку в деревне, а затем четко промолвил: «Если хотите остаться в живых и спасти свою деревню от уничтожения, то должны в самый короткий срок построить плоты для переправы наших частей для захвата немецких окопов». Когда заработала переправа на плотах и была захвачена господствующая высота в районе кладбища, началось возведение понтонных мостов. К исходу дня на правом берегу Днепра были уже танки, минометы и пехота.
Добрейка 015.JPG
Успех этой операции обеспечило подразделение, занявшее без боя пустые немецкие окопы на господствующей высоте правого берега Днепра. Немецкая группировка войск в Могилеве имела достаточно  пехоты  и техники, чтобы воспрепятствовать наведению переправ. Многократные атаки немцев были отбиты благодаря точной огневой поддержке нашей артиллерии. В соседнем Церковище немецкие танки и пехота на автомашинах заняли господствующую высоту. И только к вечеру этот рубеж был атакован нашими штурмовиками, которые один за другим по кругу пикировали и превратили немецкую технику в пылающий костер.

Плацдарм у Добрейки разрушил всю немецкую оборону от Орши до Могилева. Были перерезаны шоссейная (Могилев – Шклов) и железная (Могилев – Орша) дороги, а затем  все дороги из Могилева с западной стороны. Тем самым могилевская группировка войск немцев оказалась в кольце, лишена маневра, началась паника и сдача в плен. Основные силы 49-й армии, переправившиеся в зоне Добрейки, устремились к Березине и потом участвовали в разгроме немецкой группировки войск, окруженной в Минском котле. Инициатива разведчиков и патриотизм местного населения на первом этапе операции сыграли решающую роль. Успей немцы занять линию обороны на правом берегу Днепра в своих укреплениях, сколько бы было пролито крови на этой земле и по какому сценарию развивались бы события – неизвестно.

В войне погибли миллионы людей и многие села были сожжены вместе с жителями. Не вернулись с полей сражений и добрейковцы. По моим со старожилами деревни предварительным подсчетам 86 уроженцев деревни остались на поле боя. Семьи потеряли от одного до пяти человек.

Вечная память павшим!

Виктор МАРТИНКОВ 
Фото Александра РЫБАКОВА и из семейного архива МАРТИНКОВЫХ