jour
Администратор

В рамках проекта "Память сердца" прошел открытый диалог поколений

Республиканский патриотический проект «Память сердца» стартовал в Шкловском районе. Так, в минувший четверг, 17 декабря, на базе районного историко-краеведческого музея прошел открытый диалог поколений с одноименным названием, который объединил и молодежь, и людей пожилого возраста.

По словам первого секретаря РК ОО «БРСМ» Кристины Винклер, проект «Память сердца» – еще одно свидетельство того, что наша молодежь знает и помнит о подвиге своих прадедов в годы Великой Отечественной войны.

– 2020 год – это год 75-летия окончания самой кровопролитной в истории человечества войны, которая затронула большую часть населения земного шара. Наш священный долг – сохранить память о наших соотечественниках, которые ценой своих жизней и огромных лишений разгромили врага и освободили народы европейских и других стран мира от нацистского порабощения, внесли свой вклад в освобождение Беларуси и Великую Победу. Благодаря их героическому прошлому сегодня мы можем строить будущее Беларуси, – отметила Кристина.

Очень познавательной для всех присутствующих на мероприятии стала информация, предоставленная научными сотрудниками районного музея Ириной Гапеевой и Юрием Денисенко. Они познакомили с одним из разделов «Великая Отечественная война» постоянной экспозиции «Шкловщина с древнейших времен до современности», рассказали об истории нашего района, области, страны в годы ВОВ, зачитали воспоминания людей, находящихся по разные стороны линий фронта. И вручили молодежи буклеты о партизанской бригаде «Чекист». 

О героях и их подвигах во время второй мировой войны напомнила присутствующим председатель районного Совета ветеранов Галина Алданова. И о том, что каждый молодой человек как гражданин Беларуси не должен отступать от своих убеждений, нужно проявлять характер в самых сложных ситуациях, ценить мир, который завоевали наши предки и быть настоящим патриотом. Ведь именно молодежь несет огромную ответственность в сохранении государственности нашей республики.

Также во время открытого диалога были высказаны и интересные молодежные инициативы, касающиеся сохранения преемственности поколений, памяти о войне и подвиге народа. В будущем они найдут свою практическую реализацию и лягут в основу гражданско-патриотической работы БРСМ с молодежью в Шкловском районе.

Марина РАНДИЦКАЯ