jour
Администратор

Неравнодушные заметки… о хлебе

Нас с детства приучают к бережному отношению к святыне. Хлеб сравнивают с жизнью и солнцем. Хрустящая корочка, нежная мякоть и манящий аромат никого не может оставить равнодушным.

 Наши предки не случайно утверждали, что хлеб всему голова. В сознании нормального человека наряду, с такими благородными словами как мать, отец, Родина, жизнь всегда будет присутствовать хлеб.

 «Хлеб на стол и стол престол, нет ни куска и стол доска». Эта мудрость наших предков основана на уважении к труду хлеборобов и самому продукту. Хлебушек является священным атрибутом достатка, залогом благополучия и ассоциируется с кропотливым и нелегким трудом. Хлеб для предков являлся символом земли, поэтому его не резали, а разламывали руками. 

 Выпекают хлеб из пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, проса, риса. Из однолетнего растения сорго хлеб делают в Средней Азии, Афганистане, Африке, странах Средиземноморья. В наше время, начиная с 2006 года, 16 октября во многих уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба, который был утвержден по многочисленным пожеланиям Международного союза пекарей-кондитеров. Любопытно, что знаменитая хлебная комната есть в Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже, где весь интерьер (мебель, даже люстра) сделан из муки. Такой чудо-хлеб смогли воссоздать многочисленные почитатели сюрреализма и таланта Сальвадора Дали. А в книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд по самому быстрому приготовлению хлеба - жатва, обмолот и печка заняли всего 8 минут 13 секунд.

 Наши предки говорили: «Хлеб - царь стола». А стол без хлеба называли «сиротским престолом». С давних времен традиция встречать дорогих гостей хлебом-солью демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы. Отправившись в гости и застав хозяев за трапезой, вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому». И в 21 веке гостеприимных хозяев называют хлебосольными.

 В рождественские праздники в каждой избе в углу под иконами находился большой сноп, знак плодородия и символ благодарности к будущему урожаю. Блины у славян считались священной выпечкой, ведь блин и каравай по форме напоминали солнце, являвшееся для предков высшим божеством. Перед празднованием Пасхи в крайнюю пятницу, выпекали пасхальные куличи - священный символ светлого праздника. Ни одно сватовство не обходилось без хлеба. С караваем и солью на рушнике встречали молодоженов и дорогих гостей по возвращению с венчания. Ковригу использовали в качестве оберега, уложив рядом с новорожденным в колыбель, брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме. Оставить надкусанным кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, запрещалось отламывать новый ломоть, не доев первого. Никогда буханку не клали на голый стол без скатерти, а тем более коркой вниз, это считалось святотатством. 

К сожалению, сегодня многие диетологи не рекомендуют употреблять хлеб - мол, весьма опасный для фигуры продукт. Но чрезмерность вредна при употреблении абсолютно любого продукта. Ржаной хлеб прекрасно борется с малокровием, его нужно есть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ишемической болезнью сердца. Советую отдавать предпочтение темному хлебу из муки грубого помола, цельнозерновому хлебу. И помните всегда слова полководца Александра Суворова: «Без хлеба да без Бога - ни до порога!»