jour
Администратор

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЗАМЕТКИ… о доброте

Еще в детстве мы собираем и накапливаем тепло, которое нам дарят близкие люди: родители, друзья, воспитатели и педагоги. И сегодня, когда мне плохо, начинаю вспоминать своих жизненных духовных наставников: от одного имени их сразу становится тепло, хорошо, радостно. Я давно осознал: самый лучший доктор – человеческое тепло. Ничто так не лечит, как доброта. 

Природа одарила умением улыбаться только человека. Может быть, поэтому мы так остро нуждаемся, как в воздухе и воде, в тепле и доброте. Когда каждый день мы с утра начинаем фокусироваться на чем-то хорошем, на позитивном – жизнь сразу приобретает яркие краски. А тепло, навечно подаренное нам любимыми людьми, способно вылечить любые хвори и напасти. Несомненно, счастлив тот, кого всегда ждут у очага. Для меня именно семья – надежная крепость, мой тыл, моя пристань.

Бесспорно, у каждого человека есть место, в котором ему тепло в любую погоду и в любые неурядицы. Здесь, в этом святом для твоей души месте, ты можешь просто расслабиться, набраться сил. А отогревшись, нужно обязательно согреть того, кто придет к тебе за помощью. И вообще есть особые люди, всегда, несмотря ни на какую жизненную непогоду, излучающие обезоруживающее тепло, словно они и берегли это тепло именно для тебя. Словно никому они больше не рады так, как тебе. Из окошка таких людей льется нежный, животрепещущий свет. Свет из этого окошка горит потом в сердце человека всю жизнь.

С высоты прожитых лет могу смело заявить: многие наши беды из-за того, что нам постоянно не хватает доброты и тепла. К сожалению, не в каждом окошке, где яркий, даже новомодный свет, уют и тепло… Мы не умеем правильно реагировать на происходящее рядом, искренне интересоваться судьбой чужого человека. Не умеем выражать искреннюю радость, интерес по поводу чужих успехов. Почаще старайтесь проявлять добросердечность. Помните: излучая холод, и сами тепла не ждите. А, окутав теплом ближних, вы согреете и себя. Нужно уметь отложить все вои дела и уделить внимание другому человеку. Необходимо вовремя поздравить человека, выразить искреннюю радость за него. Не секрет, что именно чувство благодарности делает людей более здоровыми и счастливыми. Не бойтесь в разговоре почаще употреблять слово «спасибо». Да, есть люди-кактусы, которых, кажется, и обнять нельзя. На самом деле можно, просто для этого надо быть более нежным и осторожным. 

Виктор Гюго писал: «Во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Согласен. Добро по указу, по разнарядке мероприятий – это не добро. Если в человеке не разовьется интерес к добру, он недолго будет ходить по хорошим дорогам. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят. Всю жизнь мы должны стремиться к добрым поступкам. Добрые люди подобны звездам. Да и живут, а не существуют, лишь те, кто творит добро. 

Скажу честно, меня притворная доброта отталкивает еще больше, чем откровенная злоба. Когда добро бессильно, оно – зло. Нередко в чужом доме начинаешь чувствовать себя уютно. Это, конечно, зависит от хозяев, от дома, который – зеркало самих хозяев. Никакие пледы, подогревы сидений, пола, твидовые брюки, кашемировые водолазки не могут так согреть, как руки мамы, отца, друга. Даже книга, когда ее читают с наслаждением, способна подарить тепло. Если есть кто-то рядом, кто нуждается в твоем тепле, так хочется его подарить. Не будьте холодны к людям! Задумаемся, друзья?! Добру, теплу ни в коем случае нельзя на карантин.