Дает людям свет

Трудно представить, что меньше столетия тому назад дома освещали свечи и лучины, а «лампочка Ильича» воспринималась как настоящее чудо. Сейчас же отсутствие электричества – настоящая чрезвычайная ситуация для рядового потребителя. И как только свет гаснет, шкловчане набирают номер диспетчера 31-659, и в любой населенный пункт оперативно мчатся электромонтеры оперативно-выездной бригады Шкловского района электрических сетей. В числе лучших среди них – Юрий Рябушев.

Дает людям свет
Юрий Иванович родился в деревне Лотва Старосельского сельсовета. В свое время после окончания школы поступил в Могилевское училище электротехники, а с 1994 года работает в РЭС.

Задачи бригады, в которую помимо элетромонтера входят диспетчер и водитель – устранение дефектов на линиях электропередач, ликвидация аварий, обрывов проводов. Выезжать по заявкам приходится в каждую смену – и днем, и ночью. Даже находясь на объекте, бригада всегда на связи благодаря рации, и после устранения неисправности в одной точке оперативно направляется в другую. Особенно нелегко приходится в непогоду – после бурь, ливней и метелей, когда случаются повреждения на ЛЭП. 

Работа с электричеством требует предельной осторожности, концентрации. Электромонтер должен быть не просто компетентен, но и четко соблюдать правила безопасности, технологическую дисциплину, знать, как конкретно он будет устранять ту или иную неисправность. У Юрия Рябушева в этом плане сложностей не возникает, и недаром по итогам 2016 года он вошел в число лучших по профессии.

В свободные минутки Юрий Иванович любит посидеть с удочкой. А большую часть времени посвящает дому, семье. Жена и дочь очень гордятся его достижениями.

Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости