Когда профессия не только основная работа, но и хобби

Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль, в том числе и сельское хозяйство. И хоть технологии современных сварочных работ ушли далеко вперед, главным в профессии является человек. Денис Куприенко – сварщик филиала РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково», для которого профессия стала не только основной работой, но и хобби.

Когда профессия не только основная работа, но и хобби
После окончания лицея №9 в г.Могилеве по специальности «электрогазосварщик автоматических и полуавтоматических машин» Денис успел поработать и слесарем, и монтажником. Но понял, что, полученная профессия привлекает его больше, и продолжил трудовой путь сварщиком. В СП «Газовик-Сипаково» парень работает два года. Однако успел проявить себя с лучшей стороны.

На вопрос об обязанностях Куприенко ответил кратко: «Все работы в хозяйстве, связанные с металлом, все – мои». А это ремонт и обслуживание металлоконструкций, сварка узлов, деталей и агрегатов сельскохозяйственных машин и так далее. Денис имеет все необходимые способности: твердую руку и точный глазомер. А чтобы сваренный шов был максимально надежным и прослужил долго, грамотно, с учетом всех особенностей материала подходит к работе. Хорошо знает он и что такое электрический ток, умеет правильно его регулировать, чтобы сварка получалась прочной и качественной.
сварщик 2.jpg
В свободное время Денис Куприенко превращает отходы и обрезки металла в произведения искусства. Некоторые идеи черпает из интернета, что-то переделывает под свои возможности, что-то придумывает сам уже в процессе работы. Дома у него уже целая коллекция изделий. При входе во двор в глаза бросается велосипед, который служит подставкой для цветов, урна в виде перевернутого зонтика и крытый мангал. Узнав, что он был сделан Денисом за пару часов, становится ясно, что сваркой увлекается всерьез. А рядом с мангалом разместилась уютная беседка и трехместные качели. Заметив, что с ними сочетается установленная часть забора, выяснили, что Куприенко увлекается еще и деревом. Дополнением к общей композиции стал каменный фонтан, возведение которого парень планирует завершить в ближайшее время. Кроме всего этого Денису нравится техника. Это увлечение помогает ему экономить. Как? Все очень просто. Приобретя подержанный автомобиль, он сам его, как говорится, «переварил». Изготовил и все навесное оборудование к мотоблоку. 
сварщик 3.jpg
Круг интересов и увлечений Дениса Куприенко разносторонен. Он старается украсить не только территорию возле своего дома, но и охотно откликается на просьбы родных и друзей изготовить что-нибудь интересное. А еще он помог в создании детской площадки на собственной улице. «Лежала ненужная ступица от машины, – рассказывает парень, – я подумал и сделал карусельку. Так и возникла идея создать что-то для детей, которых на нашей улице немало». Затем появились качели, спортивный снаряд с брусьями, песочница с «грибком». Теперь каждый день ребятишки собираются на площадке. 

В завершении нашей беседы Денис Куприенко поделился планами на будущее: «Идей и задумок у меня очень много. В первую очередь хочу сделать колесо обозрения для детей, а дома – ворота в виде дракона».

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
Фото Александра РЫБАКОВА.

Возврат к списку

Актуальные новости