Личное мнение. Город – не просто слово

Живя долгие годы в Шклове, время от времени слышу фразу, что это «большая деревня». Правда, одним из смыслов этой фразы является то, что все знают о друг друге. А что, если часть людей воспринимает эту фразу в буквальном смысле?

Личное мнение. Город – не просто слово
Еще несколько лет назад ходить вдоль проезжей части по отдельным улицам города было привычным делом. Люди ощущали это вполне естественным образом. Затем было принято решение приступить к обордюриванию Шклова, созданию «карманов» для стоянки автомобилей, что присуще любому городу. Сознание людей стало меняться. В райисполком начали поступать предложения для прокладки тротуарной дорожки в других частях города, например, в микрорайонах агросервиса, Молодежного, Паркового. Вроде стало неплохо.

Вот, к примеру, сегодня взять чувствительную для отдельных людей тему наличия огородов возле многоквартирных домов. Еще со школьных лет врезалось в память, когда, проходя мимо таких земельных участков, видел каждую осень, как на автостоянку (или почти рядом с ней) выкладывали кучу навоза для последующего его внесения в землю для лучшей урожайности. Кто-то договаривался, и ему привозили органику прямо на участок. Уже тогда мне казалось, что так быть в городе не должно, хотя сам ребенком принимал участие в выращивании урожая томатов и огурцов, нося воду для полива овощей на грядках. Так делали все.

На прошлой неделе, проехавшись по городу, посмотрел на огороды уже не детскими глазами. И отдельные люди стали их использовать вообще по собственному усмотрению. Фото были сделаны возле дома №10 по ул.Парковой. 
город 2.jpg
горд 4.jpg
На отдельных участках можно увидеть полную бесхозяйственность: разбросанные бутылки, старую пленку, какие-то ржавые ведра, кастрюли, автомобильные шины, доски, прочий мусор и даже две высохшие новогодние елки. Сегодня это уже воспринимается совсем по-другому. И так на многих участках, хотя, на мой взгляд, этого быть не должно.

В последнее время отделом жилищно-коммунального хозяйства райисполкома проводятся встречи с жителями многоквартирных домов как раз на эту тему. Людям рассказывается о том, что где-то в ноябре 2017 года, когда будет убран весь урожай, самовольные огороды коммунальники на начальном этапе перераспределят в газоны. Для желающих выращивать овощи, землеустроительной службой района будут предлагаться альтернативные земельные участки.

Хотелось бы затронуть еще не менее актуальную на сегодня тему. Она касается ограждения придомовых территорий частных домов в Шклове. Дело в том, что где-то в 2000 году жилкомхозом на придомовых территориях граждан устанавливались декоративные заборы, а затем коммунальниками и обслуживались. Со временем они почти полностью пришли в негодность. 

Например, заезжая в город со стороны Могилева, это особенно бросается в глаза. А ведь через Шклов, да и в сам город приезжает много гостей, и становится как-то неудобно за свой городок.

Отделом ЖКХ райисполкома проводятся подворовые обходы, выдаются предписания на замену старых ограждений с указанием сроков. В случае невыполнения предписания, старые заборы будут демонтированы коммунальниками. Возможно, эта мера не всем будет по душе, однако за личным имуществом, как правило, и уход соответственный.  На фото уже можно увидеть первые результаты подворовых обходов. На пересечении улиц Советской и Урицкого полным ходом шла замена ограждений. Стало намного эстетичнее.
город 3.jpg
Живя долгие годы в Шклове, заметил, как меняется наше сознание. Помимо того, что новые ограждения устанавливаются шкловчанами и без предписаний, так и накануне новогодних праздников люди с каждым годом все больше и больше украшают свои придомовые территории, окна многоквартирных домов новогодней иллюминацией. В летнее же время они разбивают клумбы, создают игровые площадки для своих детишек. И такую картину можно заметить в сельских населенных пунктах района. Это говорит о том, что не важно, где мы живем, а как мы себя ощущаем.

Павел САВЕЛЬЕВ.
Фото автора.

Возврат к списку

Актуальные новости