Храм в Заходах открыл свои двери для верующих

15:4003.10.2017 Общество
Колокольный звон, прозвучавший перед началом службы, оказался символическим: как память о том, что на этом месте, если верить старожилам, когда-то уже была церковь. В советское время на ее месте выстроили школу. И вот теперь на заходской земле появилась новая святыня. Ее строительство можно поистине назвать интернациональным: в воздвижении церкви принимали участие мастера из разных стран. В новой церкви 8 колоколов с именами святых. Отлиты они были в самой знаменитой мастерской России – Ильи Дроздихина.

«С оформления необходимых документов до сегодняшнего дня прошло три года. Для строительства храма это немного. Особенность в том, что участие в нем принимали и россияне, и украинцы, и молдаване, причем не только строители, но и духовенство. К этому дню архимандритом Нектарием из Молдавии были привезены мощи святителя Николая Чудотворца, и эта реликвия будет постоянно пребывать в этом храме»,  - отметил протоиерей Андрей.

Чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца совершил преосвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский. По окончании службы он поблагодарил всех за молитву и участие в том, что такое мероприятие стало возможным. В значительной степени это произошло благодаря помощи мецената, родившегося на шкловской земле, Николая Гришкуна. Ему епископ Софроний вручил Орден Белорусской Православной церкви святителя Кирилла Туровского. За понесенные труды по строительству храма благодарственными грамотами также были отмечены протоиерей Андрей, Григорий Ковалев (директор ЗАО «Нива»), Виктор Магдей (координатор проекта от имени мецената) и другие, все те, кто во имя своей веры создавали храм с нуля. Их работа постоянно была на виду у местных жителей.

«Это замечательный день, мы дождались открытия храма. А за его созданием наблюдали каждый день. Строители работали день за днем, и в стужу, и в мороз, перерыв был только на большие праздники. И теперь здесь можно и внуков покрестить, а, может, кто и венчаться решится», - не скрывает эмоций Нина Кучинская.

Заслуги священнослужителей были отмечены и властью. Управляющий делами райисполкома Вадим Роговой за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле возрождения и сохранения духовного наследия Шкловского района от имени райисполкома вручил преосвященному Софронию, епископу Могилевскому и Мстиславскому, почетную грамоту. Также благодарностью был отмечен благочинный Шкловского округа протоиерей Андрей Рыбаков, который, комментируя мероприятие, отметил: «Самое главное – чтобы прекрасные храмы строились не только на земле, важно, чтобы храм строился в душе каждого живущего здесь прихожанина».

Елена Минакова.
Фото Александра Рыбакова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений