"Районка" поучаствовала в очередном рейде по неблагополучным семьям

16:5903.10.2017 Общество
У нас все хорошо…

Именно эти слова мы услышали, как только открылась дверь по первому адресу в аг.Говяды. Глава семейства отбывает наказание в местах лишения свободы, после чего его ждет депортация на Родину – в Республику Молдова. Четверо детей воспитывает мать. Поводом для посещения семьи стал сигнал о распитии спиртных напитков. Однако женщина это отрицает и добавляет, что зеленым змием давно не увлекается. И все бы ничего, но у членов комиссии веры ей мало. В момент нашего визита она готовила ужин, а самая младшая дочь, сидя на полу, ела мороженое. Остальные дети, по словам матери, играли где-то на улице. От запаха табачного дыма в комнате даже членам комиссии было некомфортно, не говоря уже о детях. Как оказалось, побаловать себя сигареткой любит и тетя, которая является обязанным лицом и проживает в этом же доме. Лежат пачки сигарет и на столе в открытом доступе, а в семье есть и мальчики. И о том, какой пример они видят, говорить не стоит. 

Семья на контроле давно. Неоднократно находилась на грани изъятия детей, но на помощь приходила их бабушка, которая забирала детей к себе, дабы их не забрали в приют. Саму же мать вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома. Каждый раз она слезно обещала исправиться и говорила, что докажет всем, что сможет жить иначе. И исправляется, правда, ненадолго. Несмотря на то, что она мать четверых детей, желание погулять то ли в силу возраста, а ей нет еще и тридцати, то ли образа жизни, уже ставшего привычным, превыше материнского инстинкта.

А в ответ тишина

Застать дома в этот вечер удалось не всех родителей. Работают они в местном хозяйстве и многие приходят домой не раньше 21.00. Так, недалеко от первого адресата живет еще одна семья. Не так давно их четверых детей пришлось поместить в Шкловскую ЦРБ. Причина сего – нетрезвые родители, напрочь забывшие о необходимости выполнения своих обязанностей. Как рассказала Галина Шинкевич, буквально за неделю они закодировались, навели порядок в доме и вернули детей. Предыдущий визит показал, что ситуация нормализовалась. Остается лишь надеяться, что так будет и дальше.

На контроле и семья С. К ним попасть не удалось: мать была на работе, а отец, по словам детей, уехал на заработки. Зато детишки с радостью рассказали, что у них все хорошо и даже готовы были провести обзорную экскурсию и показать подсобное хозяйство. 
 
Что было то прошло?

Несмотря на печальную обстановку в целом, наш рейд закончился на позитивной ноте. Семья из Малых Лозиц порадовала комиссию значительными изменениями. Год назад она находилась в социально опасном положении: мать и сожитель злоупотребляли спиртным. Сегодня же они закодированы и ждут пополнения в семье. Младшей дочери почти полтора года. Во время нашего визита она то и дело выбегала, пытаясь что-то сказать, как будто чувствовала, что гости важные. Ютятся все в небольшом домике свекра и свекрови. На своих двоих детей от первого мужа мать лишена родительских прав. В беседе женщина поделилась планами на будущее: «Я ведь хочу восстановиться в правах на детей, забрать их, но здесь нам не позволяет площадь. Поэтому решили жить отдельно. Родим и на эти деньги купим дом. В Лозицах или Говядах, смотря где найдем по приемлемой цене». О том, что семья исправилась и задумывается о лучшем будущем, подтвердила и социальный педагог Говядской СШ Наталья Лужанкова. 

Мать семейства отметила, что после кодировки купили козочку. Специально, чтобы всегда было свежее молоко для ребенка. Хотят обзавестись еще большим хозяйством. Отрадно, что есть те, кто берется за ум и делает все, чтобы определение «семья, находящаяся в социально опасном положении» больше к ним не применялось. Как видим планы у этой семьи большие, главное, чтобы они не остались на словах.   

– Главное в нашей работе – судьбы детей. И перед нами стоит задача не только выявить семьи, находящиеся в социально опасном положении, но и провести комплекс мер по нормализации обстановки в них. А чтобы был положительный результат, необходимо усилить работу всех заинтересованных служб и организаций, привлечь внимание общественности, – подытожила Галина Шинкевич. 

Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ. 
Фото Александра РЫБАКОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений