Подарить детям свет. 14 октября – День матери

12:0614.10.2017 Общество
О жизни…

«Я знаю, что многие относятся к нам неоднозначно. Но мы обычная семья», – начинает свой рассказ Елена. Впрочем, и без слов это понятно по домашней обстановке. Детские рисунки соседствуют с иконами, игрушки, фотографии и вывеска из бумаги, на которой неровным детским почерком выведены разноцветными буквами «С днем рождения». «У нашего папы недавно был день рождения, вот подарок, только букву «е» пропустили, пришлось потом дописывать», – замечает женщина. Трое их детей сейчас заняты другими делами: Василиса и Сергей – в школе, Ангелина – в детском саду.
 
Нет, она не загадывает, сколько детей должно быть в семье, впрочем, как признается, никогда об этом и не задумывалась. Только добавляет: «После замужества у нас, как мне кажется, долго не было детей. И сейчас я понимаю, что страдала от этого. Первый крик ребенка будто дает новую жизнь». Старшей Василисе сейчас девять, Сергей на год младше, и когда он появился, признается Елена, смысл слов «муж» и «отец» для нее стал глубже. Именно ее супруг еще во время беременности жены взял на себя множество забот, связанных с дочерью: и бессонные ночи, и первые зубы, и укачивания на руках. Да и сейчас Елена замечает, как удивительно легко у него получается воспитывать детей, просто разговаривая с ними.
Утро у нее начинается с того, чтобы всех собрать, пожалеть и сказать хорошие слова на предстоящий день. А после начинается ее работа: уборка, готовка – все как у всех. Разве что в этом круговороте находит Елена время для того, чтобы заняться иконописанием. Занимается она этим давно, после окончания Слонимского духовного училища. И хотя многое получается, она уверена: «Чтобы достичь совершенства, жизни не хватит, в этом нет предела». На создание одной иконы уходит около месяца, и в этом деле бывают моменты, когда Елена над дощечкой старается даже не дышать, чтоб не испортить работу.

О детях…

Ходят они в обычные образовательные учреждения, родители не навязывают им свою веру, предоставляя право выбора. «Прихожане знают наших детей, и иногда они говорят о них то, что я сама могу не замечать. К примеру, одна бабушка советует гладить детей по голове, чтоб теплота маминой руки защищала ребенка», – делится Елена. 

В деле воспитания у них тоже есть сомнения. Изучены многие книги по теме, выслушаны советы, и опыт вроде как есть. И все же, когда перед глазами ребенок, который расстроен или обижен, приоритетным для женщины становится интуиция, то, что говорит сердце. «Дети учат нас любить. Без условий, без условностей, без фальши. Кажется, что в своих детях я вижу себя. Мои слова становятся их мыслями, мое поведение – их характером», – уверена она. И старается в балансе строгости и ласки не ошибиться, ведь у нее тоже есть страх – недолюбить, недожалеть.

«Что значит быть мамой? Я много думаю над этим. И не знаю точного ответа. Можно всю себя отдавать ребенку, воспитывать его с сотнями советов и подсказок и быть уверенной, что все делаешь правильно. Но в конечном итоге ответ – в его глазах. Если он даже спустя годы с гордостью, радостью и даже трепетом говорит «мама», значит, получилось», – рассуждает Елена Рыбакова.

О вере…

Она занимает в жизни супругов особое место. Но именно для них, детей следовать этим убеждениям они не требуют, разве что, показывают пример своими делами. Все трое посещают воскресную школу, потому что им это нравится. Во время постов для детей нет ограничений в еде. 

«Мы живем как многие другие. Отмечаем праздники, ходим в магазины, иногда смотрим телевизор, пользуемся телефонами, воспитываем детей и занимаемся повседневными делами. Говорим малышам перед сном о том, как мы их любим. Приходилось сталкиваться с негативным отношением. Но это преднамеренно плохое идет от человека, у которого нет веры: в Бога, в себя, в людей, в доброту, – откровенна матушка. – Все, что я могу, попытаться эту веру вернуть. У каждого из нас внутри есть свой сад и своя пустыня. Главное найти источник в душе. Для кого-то это дети, для кого-то – семья, работа, вера. Для меня – это, наверное, все вместе».

Елена МИНАКОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.
  

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений