jour
Администратор

Вместо горячей воды течет холодная. Что делать?

15:5714.11.2017 Общество
«Платим за горячую воду, а из крана течет еле теплая», – такие нарекания в адрес коммунальников порой звучат в осенне-зимний период. Как быть человеку, который столкнулся с такой проблемой? Возможет ли возврат денег за данную жилищно-коммунальную услугу?

– Конечно, возможен, – заверила нас специалист абонентского отдела Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светлана Ромченкова. – Перерасчет платы за водоснабжение процедура несложная и осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Температура горячей воды из крана строго регламентирована. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №724 от 30.05.2003 г., она должна быть 50 °С для закрытых систем теплоснабжения. Если на протяжении трех суток температура воды ниже нормы, то производится перерасчет за каждый градус снижения температуры горячей воды. Размер платы за ее подогрев уменьшается на 2,5% на период предоставления услуги с недостатками.

Как это происходит на практике? Открыв кран и обнаружив, что из него течет вода несоответствующей температуры, гражданин должен оставить письменное обращение в УКП «Жилкомхоз» либо телефонную заявку в аварийно-диспетчерской службе Шкловского УКП «Жилкомхоз» по телефону 32-775. После этого приедет комиссия и проведет мониторинг по соответствию горячего водоснабжения нормам. Причем процедура эта не будет разовой – для перерасчета необходимо производить измерения на протяжении трех дней. И только после этого составляется претензионный акт. Он направляется в абонентский отдел, где и производится перерасчет.

Порой бывает и так, что, открыв кран, необходимо подождать, пока вода станет комфортной температуры. Такое происходит в тех многоквартирных домах, где отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды.

– Жителям таких домов не стоит беспокоиться о том, что они переплачивают за горячую воду, – объяснила Светлана Владимировна. – Ведь в их отношении применяются понижающие коэффициенты: плата за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации в пределах фактического потребления объемов горячей воды, определенных по показаниям счетчиков, осуществляется с 10 %-ной скидкой с тарифов на эти услуги.

Ольга ДАНИЛОВА.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений