jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Путь молока: от коровы до пакета

15:4920.11.2017 Общество
Как человечеству пришла мысль доить коров, наверное, так и останется загадкой. Очевидно то, что современную жизнь без молочных продуктов невозможно даже представить. Наверняка вопрос «откуда берется молоко», вызовет у вас недоумение, а между тем, согласно исследованиям британской компании Cadbury Dairy Milk, треть детей Лондона понятия об этом не имеют, кроме разве того, что оно лежит в супермаркетах. Впрочем, оставим рассуждения и проследим путь молока: от коровы до пакета.

…ОАО «Александрийское» является одним из крупных поставщиков сырья на ОАО «Шкловский маслодельный завод» у нас в районе. К примеру, МТК «Подкняженье» в среднем в сутки отправляет на предприятие около 16,5 тонны молока. Обеспечивают этот показатель 780 голов дойного стада. Каждая из буренок 2-3 раза в день проходит через доильную установку. 

Операторы машинного доения подключают к ней доильные аппараты  после тщательной обработки вымени. Делается это для того, чтобы сохранить высокое качество молока. Как говорит начальник МТК Александр Прудников, оно у них класса «экстра». 
молоко 4.jpg
Далее молоко по трубам поступает в две холодильные установки, каждая вмещает 10 тонн. В них оно охлаждается до 4-х градусов. И пока оно ожидает отправки на переработку, в дело вступает лаборант Галина Дрозд. Несколько раз в день она берет пробы молока, чтобы проверить его показатели качества. Все результаты документируются. Каждая такая партия молока проверится на те же показатели и при поступлении на молокозавод.

«На МТК «Подкняжье» трудятся 7 операторов машинного доения. И в том, чтобы выполнять работу качественно, они заинтересованы, зарплата у них зависит, в том числе, и от надоев. Каждая доярка знает, что самые жирные – последние струйки молока», – говорит Александр Прудников.
молоко 1.jpg
Валентина Филип работает оператором машинного доения 11 лет, сегодня ее нагрузка составила 272 головы. К ранним подъемам (первая дойка – в пять утра) уже привыкла, как и к остальным действиям. Зарплата, которая порой доходит и до тысячи рублей, ее полностью устраивает. Она признается, что и в магазине покупает шкловское молоко: о его качестве она знает не понаслышке.

Молоко у сельхозпредприятия забирают автомолцистерны маслодельного завода. На предприятии выпускают молоко различной жирности – 3%, 3,2%, 3,6%, 4,0%. Остальное – творог, сметана, йогурты – уже продукты его переработки. Вся продукция реализуется не только в Шклове и близлежащих районах, отправляется она и в Российскую Федерацию. Ежедневно здесь перерабатывается около 35 тонн молока. И внимание его качеству уделяется повышенное, ведь продукт потом идет и в детские сады, и в больницы. И.о. директора ОАО «Шкловский маслодельный завод» Игорь Спицкий уточняет, что за весь этап выпуска молока, его пробы на различные анализы отбираются минимум 6 раз. 
молоко 3.jpg
«Физико-химические показатели молока зависят не только от коровы, роль играет и оборудование, и правильное его содержание, здоровье животного, уход за ним, и многое другое. По большей части мы не производим молоко, мы перерабатываем и поставляем его потребителю», – отмечает Игорь Леонидович.

После того, как молоко из хозяйства поступило на завод, формируется партия молока-сырья, и первым делом определяются его химико-физические показатели. Затем при необходимости производится нормализация по жирности.

«Нормализация – это технологический процесс, – объясняет суть начальник лаборатории Галина Подолякова. – когда для получения необходимой жирности конечного продукта в молоко цельное добавляются сливки, оно становится более жирным, или молоко обезжиренное – тогда молоко нормализованное становится менее жирным. Наша задача – выпускать продукцию по стандартам, т.е. с определенным содержанием жира».
молоко 5.jpg
Далее идет процесс очистки и пастеризации, т.е. термообработки. Молоко подвергается механической очистке и воздействию высокой температуры (до 94 градусов) в течении 300 секунд. После охлаждается до 4-6 градусов и поступает на фасовку.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений