jour
заместитель главного редактора

Украшения своими руками делает шкловчанка

16:5022.11.2017 Общество
Их умеет делать молодая шкловчанка Мария Матлах в технике канзаши – традиционных японских украшений для волос, потрясающих воображение своей красотой. И еще очень много видов других поделок, в каждую из которых она вкладывает душу, старание, а еще богатую фантазию, маленькую толику непосредственности и даже озорства. 

Мария раньше пробовала и бисером заниматься, и из валеной шерсти делала брелоки и игрушки. Дальше больше, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком, ее маленькой дочке Насте родственница подарила красивую заколку для волос. И тогда Мария задалась вопросом: «А почему я не могу сделать такую же своими руками?». И смогла ответить на свой вопрос сполна: оформила ремесленную деятельность, занялась рукоделием, и теперь в ее коллекции не сосчитать всех украшений для волос и не только.

Постепенно, раз за разом Мария, кстати, она еще работает заведующей отделением сопровождаемого проживания районного центра социального обслуживания населения, где оказывает услугу социального патроната лицам из числа детей-сирот до 23 лет, а также услугу сопровождающего проживания инвалидам, совершенствует свое мастерство. У нее получаются красивые заколки и резинки для волос не только из атласных лент, но и такого декоративного материала, как фоамиран. Также Мария научилась украшать большими цветами вязаные крючком повязки на головы самых маленьких модниц, а еще банты для конвертов на выписку малышей из родильного дома, подвески в автомобили, букеты-дублеры для невест, интерьерные композиции из цветов в горшках. Сейчас все изделия ручной работы Марии Матлах пользуются повышенным спросом у покупателей, которые приобретают их на различных ярмарках, как в Могилеве, так и в Шклове.   

– Изготовление цветов из лент и фоамирана – процесс интересный, – говорит мастерица. – Меня он привлекает тем, что, несмотря на кажущуюся сложность, через некоторое время у вас точно получится цветок. Цветы из лент, ткани, сделанные своими руками, стали популярным декором. Они используются для украшения одежды, сумок, резинок для волос, для изделий домашнего декора, а также для создания цветочных композиций. Поэтому моделирование цветов из ткани – увлекательный процесс, в результате которого из одного и того же материала могут получиться разные изделия.

Муж Марии Виталий с пониманием относится к ее увлечению декоративно-прикладным творчеством и даже сделал для этих целей небольшую мастерскую. Мария, после того, как он подарил ей на Новый год швейную машинку, увлеклась еще и пошивом кукол-тильд. Теперь в ее коллекции уже есть зайцы, куклы-большеножки из хлопка и флиса. Дочка Анастасия и сын Тимофей просят ее помочь им сделать поделки из холодного фарфора и украшения на елку из фоамирана. И Мария вновь берет в руки материал, ножницы, клей или зажигалку, чтобы создать приятные для глаз и очень красивые изделия. 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений