jour
Корреспондент

Круглый стол: Что делать, чтобы друг человека не стал врагом?

16:4201.12.2017 Общество
Собаку называют другом человека. Эти умнейшие животные охраняют дома, ищут людей, являются поводырями для слепых, помогают выздороветь детям … И с другой стороны в прессе масса сообщений о нападениях собак на людей, а в обществе ведется незримая война между защитниками животных и так называемыми «догхантерами». Что же нужно делать, чтобы друг человека не оказался врагом? В этом вопросе мы попытались разобраться с помощью главного государственного санитарного врача района Артура КОСТЮКЕВИЧА и заместителя директора Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светланы СЕРГЕЕНКО.

– Какую угрозу животные несут человеку, и почему так происходит?

Артур КОСТЮКЕВИЧ:

– В учреждения здравоохранения района регулярно обращаются люди, покусанные животными. При этом подавляющее большинство случаев – это люди, пострадавшие от домашних животных. Причина тому – нарушение Правил содержания домашних животных. Кто-то выгуливает собаку без поводка и намордника, у кого-то на частном подворье она содержится так, что создает опасность для окружающих. В последнем случае нужно помнить, что граждане могут пускать собаку погулять только в пределах своего подворья, и только если ограждение достаточно высокое, не имеет щелей, через которые собака вырвется на улицу. Кроме того, высокий забор обезопасит от проникновения на подворье диких зверей, которые могут быть переносчиками бешенства.

– Какие еще меры необходимо предпринять для защиты от бешенства?

Артур КОСТЮКЕВИЧ:

– Сделать необходимые прививки, и только после этого с животным можно появляться на улице и даже перевозить его в общественном транспорте.

– Что делается в Шклове для борьбы с бездомными животными?

Светлана СЕРГЕЕНКО:

– Шкловское УКП «Жилкомхоз» заключает договора на отлов бездомных животных с Могилевским спецавтопредприятием. Происходит отлов как по графику, так и по заявкам жителей. В прошлом году отловлено 181 животное – 122 собаки и 59 кошек, за 9 месяцев текущего года – 36 собак и 29 кошек. Отлов каждого животного обходится в круглую для коммунальников сумму, которая могла бы быть использована, к примеру, для благоустройства города, будь на наших улицах меньше собак.

Артур КОСТЮКЕВИЧ:

– Отсутствие бродячих животных на улицах является важным моментом в профилактике бешенства. Поэтому я все-таки искренне надеюсь, что со временем в нашем городе появятся приюты для собак, где люди, не имеющие возможности ухаживать за животным, смогут там его оставить, а не выбрасывать на улицу.

– При отлове собак может пострадать и чей-либо домашний любимец, случайно оказавшийся на улице. Что делать, дабы этого не произошло?

Светлана СЕРГЕЕНКО:

– Зарегистрировать животное. Для этого нужно прийти в абонентский отдел УКП «Жилкомхоз» и написать заявление. Регистрация производится бесплатно, владельцу выдается регистрационное удостоверение и жетон, который крепится к ошейнику собаки и является свидетельством того, что собака либо кошка не бесхозные.

– Согласно Правилам содержания домашних животных, выгуливать их нужно в строго отведенном месте. Созданы ли условия для выгула собак в Шклове?

Светлана СЕРГЕЕНКО:

– Шкловским УКП «Жилкомхоз» в Шклове созданы места для выгула собак в районе улиц Энтузиастов, Молодежной. Собаку можно выгуливать также в лесозонах и подобных местах, но при этом за питомцем необходимо убирать, держать его на поводке вблизи людей.

Артур КОСТЮКЕВИЧ:

– Да, площадка для выгула собак в городе есть. Но, на мой взгляд, таких площадок должно быть гораздо больше и находиться они должны в непосредственной близости от жилых домов, ведь у людей нет большого желания идти с собакой на большое расстояние. В тех же местах, где площадки для выгула имеются, думаю, хороший эффект дали бы рейды, которые позволят выявить, кто выгуливает собаку в положенном месте, а кто нет.

– Каким наказанием чревато нарушение Правил содержания домашних животных?

Светлана СЕРГЕЕНКО:

– Правила содержания домашних животных регулируются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно им, жестокое обращение с животными, истязание их влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных – наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. Но очень хочется, чтобы до этого не доходило, и граждане сами проявляли сознательность, уважали других людей и заботились о братьях наших меньших. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений