jour
Корреспондент

"Там нет ничего страшного..." Уволенный в запас рассказал о службе в армии

11:4206.12.2017 Общество
В ноябре уволились в запас и вернулись к родным и близким парни, проходившие срочную службу в армии. Многим армия помогла повзрослеть, стать более ответственными. А для 20-летнего шкловчанина Андрея Сморгунова – еще и определиться с жизненным призванием. Отслужив в противопожарном отделении 72-го гвардейского объединенного учебного центра, что в борисовских Печах, он и на «гражданке» решил стать спасателем. Сейчас парень устраивается на службу в Шкловский РОЧС.

Еще учась в гимназии г.Шклова, Андрей занимался спортом, участвовал и побеждал в соревнованиях по многоборью «Защитник Отечества». Это ему очень помогло. В физическом плане к службе в армии готовился заранее. А каким было моральное состояние призывника? «Страшно не было, – с улыбкой говорит он. – Было скорее любопытно. Хотелось узнать, что такое армейская жизнь, прочувствовать ее на себе».

Парню, который призвался в мае прошлого года, предложили службу в пожарной команде. Вначале его, как и других парней, ждал курс молодого бойца. 

«Дома я любил поспать подольше, – рассказывает Андрей. – Поэтому думал, что в армии в этом плане будет трудно. Но на самом деле подъемы в 6 утра не вызвали сложностей. За 10 минут мы одевались и выстраивались для зарядки. Дважды в день проходили занятия по строевой подготовке. Так нас готовили к присяге. А после присяги началась сама служба».

Пожарная команда, где служил Андрей, выезжала на пожары в помощь подразделениям МЧС. На месте происшествия спасатели ставили задачи солдатам, ну а те никогда не подводили. Тушить приходилось различные возгорания, в том числе однажды и горевший автомобиль. В памяти остался и случай, когда на пожар пришлось выезжать ночью.

В части Андрей Сморгунов встретил земляков из Могилевской области и даже из Шклова, нашел новых друзей.

«В свое время я окончил архитектурно-строительный колледж и даже два месяца работал в ПМК-2, – рассказывает Андрей. – Но после службы я решил пойти в МЧС, стать спасателем. А еще у меня выработались такие качества, как ответственность, дисциплинированность, привычка везде и во всем соблюдать порядок. Я стал взрослее, и после возвращения домой это все заметили. В целом я хочу сказать, что каждый из армейской службы выносит какую-то практическую пользу для себя, обучается навыкам, которые впоследствии очень пригодятся».
Полтора года службы пролетели незаметно. Парень настолько привык к армейскому распорядку, что ему не верилось, что завтра все будет по-другому. Дома Андрея Сморгунова ждали родители, сестра, девушка. И они очень радовались его возвращению. 

«Сын вернулся из армии возмужавшим, повзрослевшим», – говорит отец Андрея Владимир Владимирович.

Всем парням призывного возраста Андрей советует не бояться службы: «Там нет ничего страшного, эти полтора года очень интересные. Конечно, бывает и трудно, но с трудностями справиться всегда можно и без проблем». А перед собой сейчас он ставит новые задачи – устроиться на работу, получить водительское удостоверение, пойти учиться дальше… И можно не сомневаться – все у него получится, а армейская закалка поможет в этом.


  Мнение

Юрий КУДРЯВЦЕВ, военный комиссар Шкловского района: 
– В ноябре этого года из армии уволилось в запас 40 наших земляков, проходивших срочную военную службу. Служили они в различных местах. Это и пограничные войска, и 103 бригада г.Витебска, и 5-я отдельная бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь. За время службы все приобрели военную специальность, все достойно прошли армейский путь и вернулись домой окрепшими и возмужавшими. Их родные и близкие по праву могут гордиться тем, что они воспитали настоящих мужчин, которые займут достойное место в гражданском обществе.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений