jour
Корреспондент

Понять и простить. Как жилкомхоз работает с должниками

15:5114.12.2017 Общество
Каждый месяц владельцам жилых помещений приходят квитанции об оплате коммунальных услуг. Большинство граждан при этом старается оплатить все вовремя. Но есть и такие, кто воспринимает свет и воду в квартирах как должное и не платит месяцами. Чем это чревато, недавно на собственном примере убедилась жительница улицы Пригородной. У нее отключили электричество и водоснабжение. Задолженность по коммунальным платежам у гражданки А. составляла 1570,85 рубля, плюс к этой сумме – 2068 рублей наросшей пени.

Как отметили в абонентском отделе Шкловского УКП «Жилкомхоз», должники по коммунальным услугам делятся на три категории. Во-первых, это те, у кого задолженность составляет до трех месяцев. Этих понять и простить еще можно, ведь к их числу относятся и те, кто просто забыл, что оплачивать услуги нужно до 25-го числа и оплатил в последующие дни месяца, а при этом пеня уже была начислена. По отношению к таким должникам применяются предупредительные меры: их обзванивают, им напоминают о задолженности, направляют уведомления.

Следующие категории – «от 3 до 6 месяцев» и «свыше 6 месяцев» – уже гораздо более серьезные. Как правило, это неблагополучные, ведущие асоциальный образ жизни семьи. Таким гражданам направляется уведомление об оплате. Если в течение пяти дней услуги так и не оплачены, в первом случае граждан ждет отключение коммунальных услуг, во втором – взыскание задолженности в судебном порядке. А если человек проживает в коммерческом жилье, ему грозит выселение. При этом повторное подключение услуг производится на платной основе.

«При полном погашении задолженности возможно списание должнику пени. Для этого граждане подают заявление в наш отдел. После его поступления производится обследование жилищных условий, определение имущественного положения гражданина», – рассказала специалист по коммунальным расчетам Наталья Гаврикова. 

Если в семье должников есть несовершеннолетние дети, то формируются их списки и отправляются в отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Семья ставится на учет, а ребенок признается находящимся в социально опасном положении.

«Работу с должниками проводим постоянно, – рассказывает инженер ЖЭУ Людмила Бачкова. – Обходим, напоминаем. К сожалению, действует не на всех. Таким гражданам хотелось бы напомнить случай в Могилеве. В этом году с аукциона была продана квартира мужчины, который не оплачивал жировку с октября 2015 года. Общая задолженность вместе с пеней составила почти 4,6 тыс. рублей».

Но очень хочется, чтобы каждый осознавал важность коммунальных платежей без напоминаний и штрафных санкций, ведь благодаря тому, что мы платим, в наши дома подаются вода, электричество, в них производится ремонт и т.д.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений