jour
Корреспондент

Немецкая овчарка и дворняжка по кличке "Гав". Живой символ 2018 года для семьи Шуриновых

16:4929.12.2017 Общество
Наступающий 2018 год по восточному календарю – год Собаки, одного из любимейших и преданнейших человеку животных. И в преддверии праздника мы хотим рассказать о семье Шуриновых, где любовь к животным – не просто увлечение. Ведь по профессии Никита – кинолог, а Юлия – ветврач.

На службу – с Елестой

Никита пришел на службу в 4-ю отдельную стрелковую роту в/ч 6713 девять лет назад после срочной службы в Минске, где он также был кинологом. Но там было патрулирование, и собаки обучались только задержанию, а в шкловском кинологическом городке перед ними ставились задачи по розыску и охране. Огромную поддержку молодому военнослужащему оказал начальник группы кинологов Валерий Апетенок.

За время службы у Никиты Шуринова сменилось несколько собак, пока он не приобрел личного пса. Четыре года назад в семье практически одновременно с сыном Тимофеем появилась немецкая овчарка Елеста. Щенком она росла в квартире, а сейчас живет в питомнике, ходит на службу и участвует в соревнованиях. Уходящий год стал удачным для Никиты и Елесты. В соревнованиях в своей войсковой части они заняли третье место и впервые приняли участие в открытом чемпионате внутренних войск.

Каков характер у Елесты? «Она холерик, – рассказывает Никита. – Не может усидеть на месте, постоянно бегает, играет. И очень добродушная, никогда не задирается с другими собаками».

Тренировки с Елестой, как и с другими служебными собаками, проводятся постоянно. Это следовая работа, обыск местности, транспорта, общий курс дрессировки, преодоление полосы препятствий, выборка… При этом нужна последовательность тренировок, дисциплина в них. 

Ветврач по призванию

Юлия родом из России. Выросла в сельской местности, отец был охотником. Рядом постоянно находились собаки и другие животные, поэтому вопрос о выборе профессии перед девушкой не стоял. Приехала учиться в Витебск, да так и осталась в Беларуси. Сначала работала в ОАО «Александрийское», а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком и на полставки работает в райветстанции. К ней обращаются с различными вопросами, касающимися мелких животных. Это вакцинация, стерилизация, кастрация, общий и клинический осмотры, лечение инфекционных заболеваний и др. Приходят как владельцы дорогих пород, таких как йоркширские терьеры, чихуахуа, немецкие овчарки, хаски, колли, сфинксы и т.д., так и хозяева обычных дворняжек и беспородных котов.

Недавно Юлия Шуринова приняла участие во ІІ Всебелорусском ветеринарном конгрессе, проходившем в Минске. Она почерпнула для себя много полезного и с выходом из декретного планирует совершенствовать и расширять свою ветеринарную деятельность.

Не могли мы не спросить у Юлии как у профессионала и о таком актуальном вопросе, как бродячие собаки. «Это очень большая проблема, – отметила она. – С ней нужно бороться сообща. Конечно, основная нагрузка должна лежать на службе ЖКХ, задача которой – вести отлов бродячих животных. Но в то же время отлавливают одних, а на их место приходят другие. Почему же так происходит? Свою лепту в это вносят добросердечные граждане, которые подкармливают животных. Здоровая и сытая особь женского пола собирает вокруг себя стаи собак и приносит потомство. Поэтому самым гуманным способом решения проблемы является стерилизация».

Любви к животным Юлия и Никита учат своих сыновей Тимофея и Павла. У них живет кошка Ириска, а дом охраняет дворняжка по кличке Гав. Кроме того, они строят вольер для Елесты, когда по возрасту она не сможет нести службу, то будет жить у них.

Желания под Новый год

«Как получилось так, что вы – ветврач, а муж – кинолог?» – спрашиваем у Юлии Шуриновой. «Наверное, это просто совпадение, – улыбается девушка. – Познакомились мы случайно, когда я приехала праздновать Новый год к подруге. После долгих ухаживаний я согласилась на предложение руки и сердца».

Поэтому и получается, что Новый год для них – семейный праздник. Только вот отпраздновать с 31 декабря на 1 января получается не всегда – зачастую Никита в праздничную ночь находится на службе.

Как и все, семья украшает к празднику дом. Вместо елки у них обычно живая сосна. Юлия обязательно готовит для своих мужчин что-нибудь вкусненькое и каждый год старается придумать новое блюдо. Так, в этом году она хочет запечь утку с апельсинами. Ну и, конечно же, в новогоднюю ночь Шуриновы загадывают желания, которые практически всегда сбываются. Ведь для того, чтобы желание сбылось, нужно совсем немного: оно должно быть искренним, добрым и загадываться с верой в его исполнение!
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
Комментарии (1)
0
Даша
Интересненько!!!!!!!!!!!
Ответить