jour
Администратор

"Уволен в запас". Шкловчанин рассказал о службе в пограничных войсках

11:5003.01.2018 Общество
В ноябре на Шкловскую землю из разных уголков страны, отслужив положенный срок, вернулись наши защитники. Еще недавно встреча с родными и близкими им казалась нескорой, а сегодня, пройдя нелегкий армейский путь, они с гордостью могут сказать: «Уволен в запас». На наши вопросы с удовольствием согласился ответить один из таких парней – Илья ШЛЯМНЕВ.

– Илья, расскажи, пожалуйста, где ты учился, работал до призыва в армию?

– Я окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «мировая экономика». Проработал три месяца экономистом в ОАО «Александрийское». А в армию был призван 18 ноября прошлого года.

– Было ли у тебя волнение при получении повестки?

– Ни волнения, ни каких-либо терзающих чувств не было, хотя это и может показаться странным. Просто у меня друзья служили в органах пограничной службы и многое мне рассказывали. Поэтому я целенаправленно стремился на границу. Я готовился к службе физически, занимался спортом.

– Где ты проходил службу?

– В гродненской пограничной группе. Сначала контролером, затем инспектором 2 категории.

– Помнишь первый день в армии?

– Конечно. Вначале было очень непривычно, ведь гражданская и армейская жизнь очень отличаются. В армии все по распорядку, к этому нужно привыкнуть, но буквально в течение недели-полторы все входит в обычное русло. 

В первую ночь не спали: общались, знакомились со всеми… Впоследствии со многими я подружился по-настоящему. А наутро очень непривычно было выходить на улицу без куртки и шапки, так как было холодно, выпал снег. А затем нам стало очень жарко, когда мы занялись спортивными упражнениями.

– Илья, расскажи об интересных моментах во время службы?

– Их было очень много. Например, когда на пограничном пункте пропуска мы осматривали автомобили, пересекающие границу, на предмет перевоза запрещенных предметов нашли в легковой машине наркотические средства. Преступники хитрили, и первоначальный осмотр автомобиля ничего не дал. Но служебная собака почувствовала наличие наркотиков. Начали искать и нашли в тайнике за задним сиденьем. Для его обнаружения применяли рентген.

За десять дней до увольнения в запас при моем участии было задержано несколько вьетнамцев, переходивших границу. Тогда я служил на заставе пограничной комендатуры «Поречье», ходил в дозоры на причал, охранял границу на воде.

– С какими приборами работали на границе?

– В основном это приборы ночного видения, радиолокационные тепловизоры. Ну и, конечно же, оружие. К счастью, боевое оружие мне применять не пришлось, а вот сигнальный пистолет при задержании нарушителя использовал.

– Чему тебя научила армия?

– Дисциплине, порядку, чувству ответственности за близких людей и за свою Родину. Отмечу, что только в армии начинаешь по-настоящему ценить мирное небо, понимать, как будет несладко в случае настоящей, боевой тревоги. Поэтому и хочу сказать всем парням призывного возраста: если вам позволяет здоровье, нужно служить. Страшного в армии нет ничего, но очень многое зависит от того, как вы себя проявите, от ваших личностных качеств. И в армии, и на гражданке нужно, прежде всего, оставаться человеком, уважительно относиться к окружающим.

– Какие у тебя планы на дальнейшее?

– После увольнения в запас я нашел сугубо мирную работу – являюсь торговым представителем иностранной фирмы. Но на этом не собираюсь останавливаться. Мечтаю выучить пару иностранных языков, совершенствовать профессиональные навыки… Ну и, конечно же, как и все – построить дом, создать семью…

– Спасибо за интервью!
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений