jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Собака среди белого дня напала на 11-летнюю девочку. А виноватых нет

16:0903.01.2018 Общество
Утро понедельника в середине декабря для 11-летней Маши было вполне привычным: подъем, завтрак, сборы в школу (девочка занимается во вторую смену). Школьница давно выучила привычный путь к обители знаний, и потому уверенно ходила в школу самостоятельно. Примерно на полпути девочка неожиданно почувствовала острую боль в ноге. И почти сразу под удар острых клыков попала рука. Неизвестная собака, как говорит Маша, не маленькая и не большая, среди белого дня напала на беззащитную девочку. Произошло это в микрорайоне Энтузиастов, и узнали мы об этой истории совершенно случайно.

«Для Маши это было шоком. Все, что она смогла – заплакать и закрыть лицо руками», - рассказывает мама девочки (по ее просьбе фамилию не называем). Уже в больнице школьница рассказала, что помог ей проходивший мимо мужчина, который отогнал собаку.

Этой случай для нашего района далеко не единичный. Собаки кусали и кусают. В районном Центре гигиены и эпидемиологии сообщили, что в ушедшем году зарегистрировано более 85 случаев нападений животных на человека, из них агрессорами в большинстве случаев были именно собаки. Четвероногие «друзья человека» выбирали на роль своих жертв детей 22 раза. Причем, в 10 из этих случаев собаку так и не удалось установить.

Приблизительно алгоритм действий после укуса такой: пострадавший должен сразу же обратится в учреждение здравоохранения, где ему незамедлительно будет назначено лечение, в том числе и антирабическая терапия (против бешенства). Оттуда вся информация передается в райЦГиЭ, в этой организации определяют, можно ли установить нападавшую собаку. Если да, то наблюдать за животным в течение определенного времени будет райветстанция. В случае, если у животного не обнаружится признаков опасного заболевания, прививочный курс отменят и пострадавшему. За этот год среди известных животных случаев бешенства зарегистрировано не было.

Неоспоримо, что нападают либо собаки домашние, у которых есть владелец, либо бесхозные, а попросту бродячие. В первом случае и наблюдать за собакой легче, да и владельца привлечь к ответственности особого труда не составит. Другое дело – собаки, которые гуляют сами по себе. Найдется хоть один читатель, который их на улицах города не наблюдал? Впрочем, так быть не должно. Официально проблемой безнадзорных животных занимается УКП «Жилкомхоз». Как известно, организация заключает договора на отлов бездомных животных с Могилевским спецавтопредприятием. Происходит отлов как по графику, так и по заявкам жителей. 

Собаки, как известно, из ниоткуда не появляются, и в никуда не исчезают. Недобросовестных владельцев, как отмечают в РОВД, привлекают. Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Игорь Секушенко замечает, что сообщений о животных, ведущих себя агрессивно, хватает. По каждому из них правоохранители проводят проверку. И почти всегда, если у животного есть владелец, его устанавливают и в случае нарушения законодательства привлекают к ответственности. Причем сообщение может поступить и из больницы, если туда доставлен человек с укусами животного. В случае с Машей владелец нападавшей собаки пока не установлен.
 
Может, конечно, значимость темы безнадзорных животных мы преувеличиваем. Только для семьи обычной девочки Маши это даже не проблема, нечто большее.

Несколько дней она провела в больнице, схема уколов ей расписана до марта, и это не касаясь психологической составляющей - сформировавшейся боязнью. Но, знаете, что самое страшное для ее мамы? То, что и старшая  дочь в настоящее время проходит такую же терапию с полным курсом уколов. Два месяца назад в центре города неизвестная собака схватила ее за ногу. 

«К кому обратиться, когда такое уже случилось? Кому предъявлять претензии? – задает вопросы мама Маши, на которые, впрочем, не просит ответа. – О бродячих собаках знают все, и я не верю, что очередное обсуждение что-то изменит. И уж, тем более, не означает, что в следующий раз это не случится снова».

После зимних каникул девочка Маша снова пойдет в школу, как и сотни других детей: по знакомой дороге, по безопасному маршруту, соблюдая все правила дорожного движения… Но в безопасности ли они?

Новости по теме:

Круглый стол: Что делать, чтобы друг человека не стал врагом?
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений