jour
Корреспондент

Без буфета, но с дотациями. Как организовано питание школьников на селе?

14:5410.01.2018 Общество
Многие взрослые ностальгически вспоминают запах школьной столовой, вкус котлет и компотов… А вот в подростковом возрасте, к сожалению, не все разделяют это мнение. Ведь куда вкуснее кажутся газировка, чипсы и другие продукты, сдобренные усилителем вкуса. Между тем, это заблуждение может плачевно сказаться на здоровье.

О том, как привить детям культуру правильного питания, знают в столовой ГУО «Черноручский УПК д/с – СШ», работу которой можно охарактеризовать тремя словами: вкусно, дешево, питательно.

В столовой обедают 64 учащихся, 17 воспитанников детского сада – это 100-процентный охват детей питанием. Оно двухразовое, обеды комплексные, меню одинаковое для всех, отличается только порция для трех возрастных категорий.

«Питание осуществляется по государственным дотациям, – рассказала нам ответственная за организацию питания учитель Людмила Здоровикова. – Дотации составляют 1,21 руб. в день для возраста 6-10 лет, 1,38 руб. для возраста 11-13 лет и 1,46 руб. для 14-16-летних учащихся. Для детей из многодетных семей эти суммы выше».

Доплата родителей при этом минимальная – от 3 до 5 рублей в месяц. Овощи заготавливаются на пришкольном участке, что содействует хорошей экономии.

Двухнедельное меню досылается отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Оно включает в себя блюда самого различного вида. К примеру, в день нашего визита обед учащихся состоял из борща, овсяной каши, рыбных котлет, салата из свежей капусты и сока. 
Конечно, среди подростков есть те, кто не приучен к полноценному питанию либо озабочен своей фигурой. С ними и их родителями проводится работа, в том числе и беседы с участием врача.

А вот буфета в школе нет, и администрация убеждена, что это только на пользу детям – без «чипсовых» перекусов они охотнее едят полезные супы.

Ну а теперь о людях, благодаря которым дети всегда сыты. Настоящими профессионалами своего дела можно назвать школьных поваров Татьяну Парфенову и Екатерину Кириленко.
Татьяна Юрьевна пришла в свою профессию еще в 80-х годах после окончания Могилевского кооперативного училища и Барановичского технологического техникума. «Бабушка у меня хорошо готовила, вот и я по ее стопам пошла», – говорит женщина.  На вопрос: «Не тяжело ли готовить на почти 70 человек?» отвечает с улыбкой: «В свое время в пединституте я на 700 готовила».

Как профессионал, Татьяна Парфенова знает, что нужно для того, чтобы дети питались полноценно. Это строгое соблюдение технологии приготовления и санитарных правил, сбалансированное меню, в которое обязательно должны присутствовать овощные салаты, мясо, рыба и, как источник клетчатки, каши. 

Екатерина Кириленко по специальности продавец, но уже пять лет профессионально готовит обеды для дошколят. Конечно, очень старается, чтобы для них все было вкусно и питательно.
Ну а главной помощницей поваров является кухонная рабочая Кристина Осипенко, которая помогает нарезать продукты, моет посуду, накрывает столы и т.д.

Наваристые борщи черноручских поваров не идут ни в какое сравнение с фастфудом, а их пользу дети смогут оценить через много лет благодаря своим здоровым желудкам. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений