jour
Корреспондент

"Аналогов в стране нет". Работник завода газетной бумаги рассказал о своей работе и жизни

14:4612.01.2018 Общество
Без устали крутится вал бумагоделательной машины в цеху РУП «Завод газетной бумаги». Производство здесь круглосуточное и непрерывное – машина не останавливается ни в выходные, ни в праздничные дни. А контроль за всеми его этапами осуществляет начальник производства бумаги Павел Сазанович.

– Аналогов нашему производству в стране нет, – говорит Павел Владимирович. – Создав его, мы обеспечили печатные издания отечественной бумагой, до этого же закупалась импортная.
Павел Сазанович работает на заводе со дня его открытия. Окончив в 2004 году Белорусский государственный технический университет по специальности «химическая технология переработки древесины», по распределению приехал в Шклов – на бумажную фабрику «Спартак». В 2007 году перевелся на завод газетной бумаги и прошел здесь путь начальника цеха до начальника производства.

На заводе функционируют два бумажных цеха. В первом производится стандартная газетная бумага весом от 42 до 48,8 г, которая как обеспечивает рынок Беларуси, так и поступает на импорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Второй цех выпускает офсетную и крафт-бумагу, а в ближайшей перспективе в нем должно начаться производство бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. 

Как происходит процесс производства? Еловый баланс поступает на завод, окаривается, измельчается в щепу, которая подается на линию по производству термомеханической массы. Готовая бумажная масса отправляется на бумагоделательную машину, где и осуществляется процесс производства.

Общая численность работников бумажного производства составляет порядка 130 человек. Это машинисты, сушильщики, накатчики бумагоделательной машины, резчики бумаги, целлюлозы и картона, размольщики и т.д. Каждое полугодие портреты лучших работников заносятся на Доску почета предприятия. Сейчас таковыми являются прессовщик Елена Полекова, накатчик Денис Павлович, резчик Валентина Ефимова, оператор производства термомеханической массы из щепы Светлана Турбал.

Павел Сазанович ведет и общественную работу, является депутатом районного Совета депутатов по Заводскому избирательному округу. Спектр вопросов, по которым к нему обращаются люди, различный и в основном касается благоустройства и инфраструктуры улиц Молодежной и Заводской. По всем вопросам Павел Владимирович готовит депутатские обращения в государственные органы, и они осуществляются по мере выделения финансирования. Так, к примеру, в 2016 году на улице Молодежной была устроена тротуарная дорожка. Проблема ее отсутствия была очень актуальная для людей, ведь в любую погоду им приходилось идти по проезжей части, что было небезопасно.

Обращались к Павлу Сазановичу и работники предприятия, которым было неудобно добираться на работу по той причине, что график работы общественного транспорта не совпадал с началом второй смены. Этот вопрос решен выделением служебного автобуса.

Свободное от работы время Павел Сазанович посвящает семье. У него двое детей – сын Игнат и дочка Марта. Жена Екатерина на заводе газетной бумаги работает бухгалтером. 

Находит время Павел Владимирович и для повышения своей квалификации. Он является слушателем Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное строительство».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений