jour
заместитель главного редактора

На Шкловщине пройдет 20-я Межрегиональная встреча воинов-интернационалистов.Чем она должна запомниться?

16:3602.02.2018 Общество
2018 год знаменателен тем, что именно в этом году на Шкловщине будет проводиться 20-я Межрегиональная встреча воинов-интернационалистов четырех районов: Шкловского, Белыничского, Круглянского и Могилевского. Они будут снова вспоминать события, ставшие историей, и воинов, которые выполняли свой долг мужественно и до конца. Среди них и наш земляк, уроженец д. Дубровка, Игорь Подоляков, возглавляющий на протяжении многих лет Шкловскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», с которым мы и беседуем накануне юбилейной встречи. 

– Игорь Михайлович, встречи братьев по оружию стали традиционными и каждый год проходят по-новому. Чем запомнится 20-я Межрегиональная встреча воинов-интернационалистов четырех районов Могилевщины, которая пройдет в г. Шклове 9 февраля, накануне даты вывода советских войск из Афганистана в далеком 1989 году? 

– Она будет отличаться насыщенностью и разноплановостью входящих в нее мероприятий. Утром 9 февраля пройдет открытие нашего традиционного Межгосударственного турнира по волейболу и мини-футболу, посвященного памяти погибших воинов-«афганцев». Затем состоится торжественный митинг возле мемориального комплекса «Память», после которого воины-интернационалисты пройдут по улице Советской с портретами погибших и умерших братьев по оружию четырех районов до автовокзала. Здесь состоятся показательные выступления военнослужащих 103 отдельной мобильной бригады г. Витебска, по улице будет двигаться военная техника: бронетранспортер и боевая разведывательная дозорная машина. В районном Доме культуры пройдет торжественное чествование, награждение и концертная программа для воинов-интернационалистов Шкловского, Белыничского, Круглянского и Могилевского районов.

– Чтобы организовать это масштабное действие, необходимы значительные материальные вложения, каким образом удалось решить финансовые вопросы?

– Конечно, без помощи руководителей всех организаций, которым не безразлична тема афганской войны, мы бы не обошлись. Слова благодарности за понимание и всестороннюю поддержку хочу высказать всем службам райисполкома во главе с председателем Василием Владимировичем Витюновым. Одними из первых откликнулись на призыв оказания помощи крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели района, которые перечислили денежные средства на расчетный счет нашей организации в Белагропромбанке, к ним присоединяются сельхозорганизации района. Благодаря их материальной поддержке будут проведены межрегиональная встреча воинов-интернационалистов с вручением им юбилейных знаков и памятных сувениров, турнир по волейболу и мини-футболу, соревнования по многоборью, в РДК будут организованы фотовыставка и выставка личных вещей воинов-интернационалистов, предметов их увлечений, другие массовые мероприятия. Также весомый вклад в общее дело вносят районный Совет депутатов, общественные организации района «Белая Русь», «Красный Крест», «Белорусский фонд мира», профсоюзные организации, райвоенкомат. Кроме того, необходимо отметить, что большую работу проводят отдел образования, спорта и туризма райисполкома, учреждения образования и центральная районная библиотека, которые организуют встречи воинов-интернационалистов с молодежью.  

– Иначе говоря, общими усилиями в очередной раз будут достойно проведены мероприятия, связанные с памятной исторической датой.

– Да, совместно с районным Домом культуры, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома мы постараемся создать позитивное настроение и уютную атмосферу не только для воинов-интернационалистов, но и для почетных гостей, которые посетят наши мероприятия. Огромные слова благодарности хочу выразить всем, кто морально и финансово поддерживает наши начинания и тем самым чтит память о погибших ребятах, о тех, кто умер в мирное время, в том числе и из-за влияния пресловутого «афганского синдрома». Благодаря вам мы заботимся о ныне живущих воинах-интернационалистах и помним о наших товарищах, ушедших из жизни. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений