jour
Корреспондент

Дверь открыл - чайник включился. Как превратить обычный дом в умный, рассказали в Белтелекоме

16:4802.02.2018 Общество
Находиться вне стен дома и знать о его состоянии – еще несколько лет назад это казалось фантастикой. Теперь же это реальность. Узнать о том, что в квартиру кто-то проник, проследить за детьми в свое отсутствие и даже вскипятить чайник к приходу домой – все это позволяют сделать современные технологии услуги «Умный дом» от «Белтелеком». 

Что такое «Умный дом»?

Об этом нам рассказала ведущий специалист по маркетингу Шкловского ЗУЭС Наталья Березкина. «Умный дом» представляет собой систему, состоящую из отдельных датчиков и устройств, которые помогают обеспечить мониторинг и управление безопасностью и комфортом в помещении, – рассказывает Наталья Петровна. – Абоненту выдается контроллер и базовый комплект устройств, в который входит по одному датчику открытия (закрытия) двери или окон, задымленности и движения. Абонент может получить необходимое ему количество дополнительных устройств: видеокамеру, датчик протечки воды, сирену, «умную» розетку, а также сенсор температуры и влажности. 

Как это работает?

Все, что нужно для дальнейшей работы – доступ к Интернету, через который будет проходить управление домом на расстоянии. Например, о том, что вы забыли закрыть в квартире дверь, напомнят смс-оповещения или письмо на электронную почту. Имея смартфон или планшет, достаточно просто скачать специальное приложение для смартфона, куда будет поступать вся оперативная информация о происходящем в доме. Владелец квартиры может как вручную управлять всем процессом, так и задавать его предварительно. 

В рамках сценариев пользователь может настроить систему не только на информирование о срабатывании датчиков, но и на выполнение этими устройствами различных действий. Например, при срабатывании датчика движения активируется запись камеры наблюдения. Либо же при открытии двери включается «умная» розетка, и в течении нескольких минут включенный в нее электрочайник закипит. Аналогичным образом может срабатывать и выключатель в любой из комнат – тогда свет будет зажигаться автоматически. Можно настроить и так, что утром будут включаться одни приборы, а вечером другие и т.д. При необходимости сценарии можно корректировать. 

Оборудование для «Умного дома» предоставляется бесплатно на время действия договора с РУП «Белтелеком», однако имеется абонентская плата. Как видим, наступило будущее, когда мобильные телефоны, стиральные машины и холодильники становятся умнее. От них не отстает и «Умный дом».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений