jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Пил минералку до тошноты, ел килограммами шоколадное масло». Как алкоголики пытаются избавиться от зависимости

«Самое яркое мое воспоминание из детства… Дом, на кухне топка, на ней большая железная бочка с трубками, из которых течет прозрачно-белая жидкость. Моя детская обязанность – подкидывать в топку дрова, чтобы процесс самогоноварения продолжался», - начинает свой рассказ Владимир (фамилию не называем по этическим соображениям – ред.). Сейчас он на пенсии, его стаж трезвости – 24 года.

Алкоголиками становятся просто так, зачастую даже без причин. Это тот случай, когда начать легко, выбраться из плена стакана трудно. Наш собеседник – обычный деревенский парень, школу, говорит, закончил с отличием. Первое знакомство с алкоголем случилось в 13 лет: с друзьями распили бутылку на троих.

«Это было первое отравление от спиртного, плохо было ужасно. После того не пил лет 5, даже на пустую бутылку смотреть не мог», - вспоминает теперь Владимир.
алкоголь 1.jpg
После армии устроился на работу, и началось: то праздник какой отметить, то после трудного дня расслабиться, а то и просто – для настроения. Поначалу это была чарочка, потом «малиновский» стакан, но один. Затем этого стало мало, и доза постоянно увеличивалась. «В 23 я знал, что я алкоголик, - сейчас спокойно, даже с некоторой ухмылкой говорит Владимир. – Семьи у меня не было, а деньги были. Я пил все – вино, водку, самогон. Понимал, что спиваюсь, и пил. Пил и опохмелялся».

Однажды после одного из таких застолий после того, как пришел в себя, обнаружил себя подвешенным за ноги. Тогда, замечает, целых два дня не пил. Как только смог встать на ноги, пошел в магазин. Был случай, когда он чуть не умер. Шел зимой к брату, метров за десять до дома, уже находясь подшофе, упал лицом в лужу… Попал в больницу. Пролежал там несколько дней, и когда стало легче, отпросился у врача сходить в баню, чтоб помыться, а пришел «готовый».

Так продолжалось почти 20 лет. В трудовой книжке – больше 20 записей о местах работы. Владимир признает, возьмут на работу, потом уволят за пьянку, он на новое место устроится. 

Все изменилось внезапно. Однажды шел по улице с бутылкой, искал компанию выпить. Подошел к соседу, спросил «будешь?», тот согласился. И Владимир, не поверив самому себе, взял и отдал ему алкоголь. Отдал, и больше к нему не прикасался.
алкоголь 2.jpg
«Я не знаю, что это было. Какая-то высшая сила, которая заставила это сделать. Я смог, я больше не пью, - продолжает Владимир и тут же добавляет: - На самом деле бросить легко, можно до десяти раз в день бросать, труднее не начать сначала». И Владимир нашел способ бороться с желанием, которое живо до сих пор. К примеру, и сейчас он не ходит в общественную баню, потому что сразу появляется ностальгия по пиву. А тогда, когда в голове было одно желание выпить, он пил …минералку. Брал упаковками, глотал залпом практически до тошноты, и через несколько минут его отпускало. «Я пил литрами воду, ел килограммами шоколадное масло», - рассказывает о своем способе не сорваться Владимир. Ему помогло, даже семью создал.

«Встретил женщину, сразу признался, что алкоголик, и могу сорваться в другой момент. А она после нескольких встреч ко мне переехала. Бывают же такие сумасшедшие, - будто до сих пор не верит Владимир. – Вместе уже 24 года, она ни разу не видела меня пьяным. Наш сын сейчас учится в университете».

 - Тяга к алкоголю не заканчивается, - присоединяется к нашему разговору еще один анонимный алкоголик Михаил (в «завязке» он год и два месяца), - только когда пьешь, словно ничего не меняется: проснулся – зима, проснулся – лето. И бутылка всегда с собой. Это как в тюрьме, только ты сам ее себе создал.

Когда Михаил рассказывает о том, что значит быть запойным алкоголиком, практически не смотрит в глаза. Поднимает их лишь, отвечая на вопрос «Ради чего вы не пьете?». 

Оказалось, что у него тоже есть сын, и поэтому сейчас он хочет трезвыми глазами смотреть на то, что тот не пойдет по стопам отца. И еще, говорит, понимает, как его жене с ним трудно: характер, по признанию Михаила, у него и так не сахар, а когда он пьяный, и вовсе невыносимый.
алкоголь 3.jpg
Мужчин сейчас объединяет то, что оба они члены группы самопомощи «Анонимные алкоголики». Впервые о такой организации заговорили в 90-х. Добровольно ежедневно собирались вместе те, кто хочет завязать. Владимир, который принимал в ней участие с самого начала, замечает, что из 14 человек, стоявших у истоков, сейчас в живых осталось шестеро. В настоящее время те, кто знает о своей слабости к крепким напиткам, в том числе и женщины, приходят к 19.00 на заседания группы анонимных алкоголиков, которые проводятся каждое воскресенье в воскресной школе при церкви. На них не ведется ни учета, не делается никаких записей. Мужчины заверяют, что каждый из присутствующих делится своей особенной историей, и тем, как пытается выйти из порочного круга. И все истории начинаются с привычных слов: «Здравствуйте, меня зовут… Я алкоголик». Друзья по зависимости, приходя на подобные собрания, знают, что все сказанное останется внутри группы. Не принято у них выносить чужую беду на обсуждение. Собираются на заседаниях те, кто не пьет почти четверть века, как Владимир, кто держится около года, как Михаил, и те, кто бросил только вчера. Но, как метко отмечает Михаил, цена различий между ними – одна рюмка.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений