jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Злые тетки не дают нам жить». В Шклове на заседании КДН вновь рассмотрели проблемы детей

10:4012.02.2018 Общество
На прошлой неделе в райисполкоме прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В ее работе приняли участие заместитель прокурора Шкловского района Ирина Алданова, врач-нарколог Станислав Борздов, начальник ИДН Роман Бакунович и ряд других заинтересованных субъектов. 

Среди приглашенных на заседание лиц, дела которых предстояло рассмотреть комиссии, новичков почти не было. Это либо несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, вместе с мамами, либо родители, чьи дети находятся в замещающих семьях. Впрочем, это те категории, с которыми субъекты профилактики так или иначе имеют дело ежедневно.

Первой в зал входит пара. У семьи еще в октябре были изъяты трое малолетних детей. С того времени усилия направлены на исправление ситуации. На предыдущей своей комиссии женщина обещала, что перестанет пить. В этот раз врач-нарколог заметил, что действительно лечение от алкоголизма она прошла добровольно, после его окончания подшофе не попадалась, но вместе с тем, говорить о том, что у мамы сформирована установка на трезвость, преждевременно. Однако по информации органов опеки сдвиги в положительную сторону есть – в доме она убралась, с детьми стала общаться, и мужчина и женщина трудоустроены. И все равно остается «пока». Родители должны доказать, что действительно детям с ними будет безопасно и надежно, ну и, конечно, открытым остается вопрос о погашении задолженности по оплате средств, затраченных государством на содержание детей. 

В центре внимания следующего факта – несовершеннолетний, который чуть более месяца назад уже рассматривался на комиссии. И, конечно, обещал, что тот раз был последним. Но не прошло и недели после наложения взыскания на его мать, как подросток попался на мелком хулиганстве, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. В ходе рассмотрения вскрылись и другие не совсем приятные факты из его еще небольшой биографии. Члены комиссии пытаются повлиять на мать, но, кажется, что и ей самой перевоспитать подростка не под силу. По факту правонарушения наложено взыскание в виде четырех базовых величин. Уплата, разумеется, ляжет на плечи женщины, у которой и так семеро детей. «Главный герой» в этот раз обещает, что матери поможет – штраф уплатит сам.

Еще одна женщина пришла на заседание, чтобы попытаться вернуть дочь, которая находится в детском доме семейного типа. Через месяц у женщины истекает «испытательный» срок в шесть месяцев, после которого должно быть принято окончательное решение о возвращении ребенка либо о лишении матери родительских прав. На комиссии отмечается, что женщина не осознает проблему и не прилагает усилий для ее исправления. Алкоголь, асоциальные связи, прогулы на работе – по-прежнему основные характеристики женщины. Однако несмотря на красноречивые факты, она убеждает членов комиссии: «Я стараюсь, хожу к врачу». К тому же, и злоупотребление спиртным проблемой она не считает. А на очередное увещевание «одумайтесь» и «что вы скажете своей дочери», женщина ни капли не колеблясь, отвечает: «Скажу, что злые тетки не дают нам жить». 

У женщины остается совсем немного времени, чтобы осознать, кто в действительности виноват в разлуке с ребенком, и попытаться исправить ситуацию. Если же обстоятельства, послужившие причиной отобрания ребенка, не будут устранены в ближайшее время, искать виновных женщина будет уже в суде. Документы на лишение ее родительских прав уже готовятся.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений