jour
Администратор

XX межрегиональная встреча воинов-интернационалистов состоялась в Шклове (фото)

16:3512.02.2018 Общество
В пятницу, 9 февраля, свыше 140 ветеранов войны в Афганистане собралось в Шклове на юбилейной 20-й Межрегиональной встрече воинов-интернационалистов Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов, посвященной 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие ветераны афганской войны, родные и близкие погибших, представители исполнительной и законодательной власти, общественность и молодежь. Ежегодное мероприятие поочередно проходит в одном из четырех районов Могилевщины.
По традиции встреча была открыта на Аллее Героев митингом-реквиемом с возложением цветов и венков к подножию памятного знака погибшим воинам-интернационалистам Шкловщины. На митинге присутствовали заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов, а также делегации со всех районов Могилевщины.

В своем обращении к присутствующим председатель райисполкома Василий Витюнов отметил, что в нашей стране значимость ратного подвига солдат и офицеров в горячих точках планеты никогда не подвергалась сомнению. В условиях смертельной опасности они мужественно выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир и спокойствие. Война сломала жизнь многим молодым людям. В сердцах участников афганских событий живет горечь утраты о тех, кто не вернулся домой. Имена погибших бессмертны. «Мы будем помнить о них как о героях, оставшихся верными Родине и военной присяге», – резюмировал руководитель района.

Во время митинга пионерами в небо были запущены голуби как символ мира. Продолжилась встреча шествием воинов-интернационалистов по ул.Советской, которые находились в колонне по годам начала службы в Афганистане. Кадеты шли с портретами погибших во время войны и умерших в мирное время братьев по оружию четырех районов. В начале колонны ехала военная техника. От Спасо-Преображенского храма до районного Дома культуры по Советской был построен «живой коридор».

У автовокзала города эффектно прошли показательные выступления военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады города Витебска. Солдаты продемонстрировали рукопашные бои, стрельбу из автоматов, побывали под колесами боевой машины пехоты.

В районном Доме культуры состоялись торжественное чествование воинов-интернационалистов. Кроме того, на втором этаже РДК была организована фотоэкспозиция и выставка личных вещей воинов, предметов их увлечений. 

Продолжением встречи стал праздничный концерт. Его сценарный план включал яркие и трогательные моменты. Это пронизанные горечью воспоминания, личные выступления почетных гостей. Особенным был тот факт, что на концерте среди почетных гостей присутствовал генерал-полковник, командующий 40-й армией, Герой Советского Союза Борис Громов. Это звание ему было присвоено в 1988 году за разработку и успешное проведение операции «Магистраль» (по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами г.Хоста). Его выступление и вручение наград Всероссийской организации «Боевое братство» было встречено бурными аплодисментами со стороны воинов-интернационалистов.

Между яркими концертными номерами проходила церемония награждения воинов-интернационалистов, проявивших себя в добросовестном труде на благо Могилевщины и гражданско-патриотическом воспитании молодежи. Заместитель председателя облисполкома Андрей Кунцевич вручил им Почетные грамоты и Благодарности Могилевского облисполкома. Среди награжденных – воин-интернационалист, ныне работающий сторожем в ГУО «Ясли-сад №9 г.Шклова», Ринат Музафаров.

Председатель райисполкома Василий Витюнов наградил Почетной грамотой райисполкома и Благодарностью районного Совета депутатов Святослава Савкина и Сергея Журавлева, а также победителей и призеров соревнований по спортивному многоборью среди воинов-интернационалистов. Вместе с тем были награждены за победу в конкурсах творческих работ «Война в Афганистане глазами детей» ученик Александрийской СШ Вячеслав Щербаков, ученица СШ №4 Алина Сенокосова.

В завершении, по сложившейся традиции, состоялась торжественная передача специального переходящего знака – символа мероприятия. Председатель райисполкома Василий Витюнов вручил его руководителю Могилевского района Анатолию Дутько. В следующем году воины-интернационалисты встретятся уже на Могилевской земле. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений