jour
Корреспондент

"Спросил, что это. Мне ответили: спайс". История осужденного за наркотики

В этом здании нет колючей проволоки, нет вышек с автоматчиками, лая служебных собак… Люди, которые здесь находятся, свободно перемещаются по городу, ходят на работу, встречаются с родными. Но тем не менее все они находятся под жестким надзором, отбывая наказания за совершенные преступления. И любой их проступок может быть чреват серьёзными для них последствиями. В исправительном учреждении открытого типа №49 отбывают наказание осужденные по нескольким статьям Уголовного Кодекса, в том числе и 328 – за наркотики. Один из них рассказал нам свою историю.

Жизнь до наркотиков

«Свое 33-летие я встретил в исправительном учреждении, – грустно улыбается Арсений. – И это было как ножом по сердцу».

Во внешности этого худощавого молодого человека есть что-то артистическое… И первое впечатление не обманывает – в биографии Арсения работа на киностудии «Беларусьфильм», участие в рыцарском клубе, увлечение фотосъемкой… А еще – увлечение выпивкой и наркотиками, о чем он сильно жалеет.

– Я родился в солнечном Баку, – рассказывает Арсений. – Там служил мой папа. Когда начался военный конфликт, семья переехала в Минск. Учился в школе с театральным уклоном, занимался в театральной студии и вместе с ней даже побывал на фестивале в Японии…
После школы поступить в Академию искусств не удалось, и поэтому Арсений сначала окончил колледж искусств, а затем поступил на заочное отделение исторического факультета БГУ.
Одновременно с учебой удалось устроиться на работу на киностудию «Беларусьфильм», сыграть роль второго плана в одной кинокартине, отработать в качестве администратора другую. А затем случился запой

– Начались проблемы с девушкой, ушел в себя, – рассказывает он. – Но удалось взять себя в руки. Снова пошел работать на киностудию – на этот раз простым грузчиком. Спустя какое-то время устроился в цех съемочной техники.

Тогда же он впервые попробовал наркотики.

Зависимость после первого приема

Арсений помнит тот день, когда в компании кто-то предложил попробовать неизвестный наркотик.

– Делаю полную затяжку и понимаю, что меня просто уносит, – рассказывает он. – Я не мог собрать себя, свои мысли в кучу. Спросил, что это. Мне ответили: спайс. Через некоторое время захотелось еще, затем еще, и еще… Спустя какое-то время моя жизнь напоминала следующее: проснулся, покурил, отключился, проснулся, покурил, поел, отключился… И так день за днем, день за днем… Из всех наркотиков, которые есть на постсоветском пространстве – спайс самый страшный. Зависимость от него возникает после первого приема.
Но не все было потеряно. Арсений начал потихоньку выкарабкиваться. Помогло то, что поступило предложение заняться своим делом – оказанием фотоуслуг.

– Все это делается просто, – рассказывает он. – Берешь телефон, открываешь контакты, нажимаешь «удалить все»… И когда кто-то звонит и предлагает «оттянуться», отвечаешь: я тебя не знаю.

Арсений держался до тех пор, пока друг не предложил попробовать альфа-ПВП:

– Я не думал, что подсяду на этот наркотик. Оправдывал его прием тем, что у меня повышается работоспособность. Но это была зависимость, которая меня сгубила.

«Друзьям желаю зла…»

– Я просто шел по улице, – вспоминает Арсений. – Увидел лежащую на земле пачку сигарет, поднял, открыл. Она была полной, а за сигаретами – пакетик. Я понял, что это наркотики и положил пачку в карман. А через какое-то расстояние меня остановила милиция.
После суда Арсений оказался в ИУОТ №49.

– Жалею, что поднял пачку, – говорит он. – Но это было следствием. Причина же в том, что однажды я попробовал наркотики. Не будь этой ошибки, сейчас моя жизнь была бы другой и, конечно же, лучшей. 

Почему молодежь начинает принимать наркотики? Наш герой считает, что причиной этому – банальное любопытство. Любопытство, которое ломает жизни.

Арсений отбыл год из назначенных судом двух с половиной. На воле его ждет только отец. С братом отношения испорчены, девушка ушла…

– С одной стороны, легче, когда тебя никто не ждет, ведь ты не причиняешь никому боли. – говорит Арсений. – С другой стороны – тоскливо…Что же касается друзей… От всей души желаю им зла. И жизнь наказывает их. Один товарищ тяжело ранен в пьяной драке, девушка из нашей компании находится в закрытом психдиспансере. Еще один осужден к ограничению свободы. 

Кстати, подозреваю, что это именно он подставил меня и я оказался в ИУОТ. С одной стороны, это, может, и к лучшему. С другой, друзья так не поступают. Друзья берут за шиворот со словом «остановись». Да что говорить, если моя девушка в прямом смысле нанесла мне удар ножом. Я обзвонил 150 человек, и только один оказал мне помощь.

Арсений никому не верит и от всех ждет удара… В то же время он не теряет надежды на лучшее, хочет изменить свою жизнь и строит планы на то время, когда окажется на свободе. Он готов бороться. За жизнь. За себя.



Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, заместитель начальника ИУОТ № 49:

– В нашем исправительном учреждении наказание отбывают 130 человек, из них по 328 статье Уголовного Кодекса – 50. Всеми нашими службами – оперативной группой, группой надзора, воспитательным отделом – проводится с ними работа. Мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы осужденные в момент нахождения в ИУОТ забыли о наркотиках и после освобождения вели добропорядочный образ жизни. Но, к сожалению, гарантию того, что на свободе не будет рецидива, не может дать никто. Жизнь каждого – в его собственных руках.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений