jour
Корреспондент

Более 17 тысяч рублей штрафов за несанкционированные свалки. Что не так с мусором?

18:1715.03.2018 Общество
Охрана окружающей среды и рациональное использование ее ресурсов является одной из актуальнейших проблем современности. В поле зрения сотрудников Шкловской районной инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов находится немало актуальных вопросов. Что удалось сделать в прошедшем году и предстоит в нынешнем? Об этом – в интервью с начальником райинспекции Сергеем АЛЕКСЕЕНКО.

– Сергей Николаевич, расскажите о направлениях работы в минувшем году. 

– Деятельность инспекции осуществлялась в разных направлениях. Это и охрана атмосферного воздуха, вод, земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий, обращение с отходами. Мы обеспечивали и обеспечиваем государственный контроль за выполнением субъектами хозяйствования, населением района природоохранного законодательства. Важное направление в нашей деятельности – благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на территории района. Это и состояние дорог, источников водоснабжения, мини-полигонов и полигонов для сбора твердых бытовых отходов, гражданских кладбищ, всех объектов инфраструктуры и прилегающих к ним территорий. 

– Существует ли проблема свалок?

– К сожалению, по привычке, не желая заключать договора с коммунальниками, многие граждане продолжают сознательно вывозить мусор за околицу. Зачастую в лесные массивы и прилегающие к населенным пунктам территории. Инспекция, со своей стороны, старается установить виновных, но если это не удается, то, согласно Кодексу Республики Беларусь о земле, землепользователь обязан убрать мусор. В результате контрольной деятельности в минувшем году было ликвидировано 208 несанкционированных свалок, составлено 99 протоколов. Сумма штрафов составила 17871 рубль, взыскано 16215 рублей. Хочется напомнить жителям Шкловщины, что мусор следует удалять не туда, где его якобы не обнаружат и за это не накажут, а в установленные места, вывоз на которые осуществляет коммунальная служба. Для этого нужно заключить договор с УКП «Жилкомхоз».

– Что удалось сделать по упорядочению работы с отходами?

– С целью минимизации негативного влияния объектов захоронения коммунальных отходов на грунтовые и подземные воды, прилегающие территории и атмосферный воздух в прошлом году был закрыт мини-полигон «Борки». Однако это не значит, что теперь мусор некуда вывозить. Для этого есть мини-полигон «Межник». В этом году планируется рекультивировать полигон «Уланово».

– Удается ли решать проблему извлечения вторичных материальных ресурсов?

– Надо признать, что хорошо работает в этом плане станция сортировки твердых коммунальных отходов. Однако вопрос извлечения вторсырья остается проблемным. К сожалению, не все организации и граждане понимают важность раздельного сбора мусора. Зачастую на городской полигон поступают все отходы вперемешку. Райинспекцией регулярно проводятся проверки мини-полигонов с целью выявления захоронений вторсырья. Также производится контроль за наличием контейнеров для раздельного сбора отходов. За невыполнение руководители привлекаются к ответственности. 

– Расскажите о планах на текущий год.

– В этом году наша работа будет продолжена по всем направлениям природоохранного законодательства. На особом контроле – наведение порядка на земле и извлечение вторичных материальных ресурсов, рациональное использование водных ресурсов, включая наличие разрешения на специальное водопользование, контроль за выбросами в атмосферный воздух, борьба с борщевиком Сосновского и многое другое. Запланирована корректировка районной схемы по обращению с отходами. Здесь хочется отметить новшества в связи с принятием Декрета №7 «О развитии предпринимательства». Согласно ему организации с численностью до 15 человек освобождаются от разработки инструкций по обращению с отходами. Разрешения на захоронение отходов не отменены и должны быть у субъектов хозяйствования. 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений