jour
Главный редактор

"Сотрудничество, проверенное временем". Глава Оленинского района Олег Дубов дал интервью районной газете

09:1531.03.2018 Общество

Дружба и взаимовыгодное сотрудничество между городами-побратимами Шкловом и Оленино Тверской области Российской Федерации активно расширяются из года в год. Накануне очередного визита в наш город глава Оленинского района Олег ДУБОВ дал интервью районной газете.

– Олег Игоревич, перед тем как поговорить об истории наших побратимских отношений, расскажите читателям газеты, что сегодня представляет из себя Оленинский район в плане инфраструктуры, производства, достопримечательностей? Как далеко мы живем друг от друга?
 
– На самом деле не так уж далеко – около 400 километров. Оленинский район расположен на юго-западе Тверской области. По территории, которая составляет 2,7 тыс. кв. км, наш район примерно в два раза больше Шкловского, по численности населения, наоборот, более, чем в два раза меньше – 11,8 тыс. чел. Наш район – исконно сельский. К сожалению, сельское хозяйство района, как и всего Российского Нечерноземья, не смогло до конца оправиться после «реформ» 1990-х годов, и мы по-доброму завидуем нашим братьям-белорусам, которые занимались не «реформированием» сельского хозяйства, а его поддержкой и развитием. Но и сегодня эта отрасль – одна из ведущих в экономике района, точно так же, как заготовка леса. 

В Оленинском районе существует развитая сеть учреждений социальной сферы: 19 школ, 27 клубов, 26 библиотек, ФОК. Радует, что нам удалось создать во всех наших учреждениях образования и культуры современную материальную базу, в этом отношении мы выделяемся в лучшую сторону на фоне соседних районов, особенно, если говорить о сфере культуры. Несмотря на отсутствие природного газа, у нас четко и эффективно работают муниципальные предприятия ЖКХ.  Например, по капитальному ремонту жилья Оленинский район – абсолютный лидер в Тверской области. За последние два года, при помощи руководства области, удалось сделать очень многое по улучшению дорог в поселке и районе. Этими результатами мы по праву гордимся и продолжаем начатую работу в нынешнем году.

Оленинцы, точно так же, как и шкловчане, свято чтут память о Великой Отечественной войне. Территория района была частью знаменитой Ржевской битвы (от Оленино до Ржева всего 50 километров). 17 месяцев по Оленинской земле проходила линия фронта, и совсем недавно, 4 марта, мы отмечали 75-летие освобождения района. Среди самых почетных гостей на нашем празднике была делегация Шкловского района, которую возглавлял председатель районного Совета депутатов Александр Викторович Давыдович. А в июле мы будем отмечать еще один большой юбилей – 120-летие поселка Оленино. Будем очень рады, если в нашем празднике смогут принять участие шкловчане.

– В каком году Вы впервые узнали про Шкловский район, и как вообще это произошло? 

– В начале 2010 года. Тогдашний руководитель областной Белорусской национально-культурной автономии Николай Федорович Горюнов активно продвигал идею двусторонних связей между районами Тверской области и Республики Беларусь. Мне эта идея очень понравилась. Ровно восемь лет назад, в апреле 2010 года, накануне Дня единения народов России и Беларуси, делегация Оленинского района приехала в Шклов, и по итогам наших встреч с руководителями вашего района было подписано первое соглашение о сотрудничестве между нашими районами. Затем в 2013 и 2017 годах эти соглашения продлевались. Кстати, через некоторое время нашему примеру последовали Ржевский и Горецкий районы, установившие аналогичные связи между собой.

Какие налажены культурные связи между нашими районами? 

– Регулярно происходит обмен творческими коллективами на мероприятиях, проходящих в наших районах. Особенно полюбился оленинцам коллектив «Бліскавіца», который у нас воспринимают как родной и всегда с нетерпением ждут снова. За эти годы у нас были совместные футбольные соревнования, участие оленинской команды в КВН в Шклове, видеомост между старшеклассниками наших школ. Настоящий ажиотаж в Оленино вызвало проведение Белорусской ярмарки три года назад, когда к нам приехали представители Шкловского маслодельного завода со своей продукцией.

Радует, что складываются связи не только на уровне органов власти, но и на уровне организаций одного профиля. Как хороший пример, могу провести сложившиеся связи между Оленинским поспо и Шкловским райпо, между учреждениями культуры наших районов.

Конечно, мы очень хотели бы дополнить культурные связи экономическими. Есть, по крайней мере, одно из направлений, где наши районы экономически могли бы дополнить друг друга. Имею в виду, что у вас, при высоких темпах развития сельского хозяйства, существует дефицит пахотных земель. У нас, наоборот, одной из острых проблем остаются значительные массивы неиспользуемых земель. Мы готовы предоставить сельхозпредприятиям Шкловского района часть наших земель на самых льготных условиях. Этот вопрос неоднократно обсуждался, понимание проблемы – абсолютно одинаковое как у нас, так и у наших шкловских коллег. Все пока упирается в нестыковки законодательства двух наших государств. Надеюсь, что рано или поздно нам удастся совместно найти решение и реализовать эту здравую идею, способную принести пользу обоим нашим районам.

– Что Вам больше всего приглянулось за время посещения Шкловского района, в том числе и в прошлом году? Может что-то из этого было внедрено в работу в Оленинском районе?

– Самое сильное впечатление, конечно, произвели агрогородки – не только уровнем сельскохозяйственного производства, но и комплексным развитием населенных пунктов, когда на селе создаются условия жизни ничуть не хуже, чем в городах. Но нам, в силу объективных причин, приходится только мечтать о чем-то подобном.

А вот более приземленная тема, где мы у вас многому научились – это подходы к благоустройству территории. Конечно, Оленинский район заслуженно считается одним из самых чистых и благоустроенных в Тверской области. Но та работа по благоустройству, которую мы видим у вас – более масштабная, более системная и заслуживающая огромного уважения. Целый ряд моментов в благоустройстве Оленинского района мы переняли у шкловчан и достаточно удачно.

В последние годы самая популярная у нас районная программа – «Год поселения». Ее смысл в том, что каждый год мы на районном уровне, по очереди, уделяем приоритетное внимание проблемам той или иной территории – и, естественно, приоритетное финансирование из бюджета. Так вот, идея этой программы родилась именно в Шклове, когда мне рассказали о такой белорусской традиции как «Дожинки». Конечно, мы очень многое видоизменили, адаптировали к нашим реальным условиям. Но суть идеи – та же самая.

И, конечно, самое доброе отношение сложилось к жителям, труженикам вашего района. Везде, где бы мы ни были, мы встречали очень открытых и увлеченных людей, которые любят то дело, которым занимаются, и ту землю, где они живут.

Накануне большого праздника Дня единения народов Беларуси и России, что бы Вы хотели сказать жителям Шкловщины? 

– Искренне поздравляю наших друзей – жителей Шкловщины – с нашим общим праздником! Братские народы России и Беларуси всегда были, и, уверен, всегда будут вместе. И сотрудничество между нашими районами, которым оленинцы очень дорожат, вносит, пусть небольшой, вклад в укрепление дружбы двух наших стран. 

– Спасибо за интервью!

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений