jour
Корреспондент

"Через службу единой технической поддержки 123". Элекромеханик связи ЗУЭС рассказала о том, как поступают и обрабатываются заявки абонентов

09:3302.04.2018 Общество

Несколько лет назад услуги связи представляли собой звонки с автоматов и стационарных телефонов. Но за короткое время прогресс достиг большого развития. На сегодняшний день РУП «Белтелеком» предоставляет такие услуги, как byfly, интерактивное телевидение ZALA, «Умный дом» и другие. И как с любыми услугами, с ними бывают неполадки и перебои. Тогда на помощь абонентам приходят специалисты.

13 лет работает в Шкловском зональном узле электросвязи РУП «Белтелеком» Вера Мележ. За это время менялось название ее должности, но суть работы осталась та же – работа с заявками.

Вера Леонидовна родилась и выросла в деревне Большие Овчиненки. После окончания школы поступила в Витебский филиал Высшего Государственного колледжа связи. Выбор профессии для нее был в чем-то случаен. «В нашу деревню приезжали связисты ремонтировать телефоны, и один из них рассказал о профессии, предложил поступать в колледж. Я подумала и решила: а почему бы и нет?» – рассказывает специалист.

В состав зонального узла электросвязи входят семь районов – Белыничский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Круглянский, Чаусский, Шкловский.

Если раньше диспетчер непосредственно принимал заявки, то сейчас это происходит централизованно – через службу единой технической поддержки 123, которая работает круглосуточно, и звонок на нее бесплатный.

Некоторые вопросы технического характера можно решить с абонентом и по телефону. А при повреждениях необходим выезд бригады специалистов. Особенно часты такие выезды летом, во время гроз. Поэтому Вере Леонидовне нужно знать, где в данный момент работают бригады, чтобы оперативно передать им поступившие заявки и сэкономить время на ремонт.

Контрольные сроки устранения повреждений составляют на городской сети 24 часа рабочего времени, (2 дня), на сельской сети – 48 часов рабочего времени (4 дня). 

Помимо выполнения должностных обязанностей, Вера Мележ является и председателем первичной профсоюзной организации. 

Свободное от работы время Вера Леонидовна посвящает семье. Ее муж Александр когда-то тоже заканчивал колледж связи, но по специальности не работает. Вместе они растят детей Егора и Милану. На вопрос: «Не хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?» – Вера Леонидовна отвечает улыбаясь: «А почему бы и нет?» Сама она нисколько не жалеет, что в свое время сделала такой выбор.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений