jour
Корреспондент

35 лет готовит рабочие кадры старший мастер профессионального лицея

16:2306.04.2018 Общество
Шкловский профессиональный лицей №12 уже много лет является кузницей рабочих кадров для различных отраслей народного хозяйства. Его выпускники работают на полях и в производственных цехах, шьют одежду, стоят за прилавками… Подготовкой их занимается большой коллектив, ветераном которого можно назвать старшего мастера Сергея Чульцова.

«Пришел я сюда в 1983 году, – вспоминает Сергей Александрович. – На тот момент у меня за плечами была учеба в Городокском совхозе-техникуме, срочная служба в армии… Уволившись в запас, я пришел в военкомат становиться на учет. Там встретил тогдашнего первого секретаря райкома комсомола Леонида Лютинского. Он мне и рассказал, что с недавнего времени в Шклове действует училище, предложил пойти туда работать».

С тех пор рабочее место у Сергея Чульцова одно. Поменялась только должность – от мастера до старшего мастера. Освоиться на первоначальном этапе помогали старшие товарищи, среди которых старший мастер, а ныне заместитель директора лицея Александр Радьков, тогдашний директор Анатолий Березко. 

В разные годы количество учащихся доходило до 500 человек. Из стен училища льняной, затем легкой промышленности, в дальнейшем профлицея №12 выходили электрики, операторы КИПиА, лаборанты химического анализа, сварщики… Сейчас упор делается на подготовку трактористов-машинистов, водителей, слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин. 

В задачи старшего мастера входит организация производственного обучения, работа с мастерами. Производственное обучение в лицее проходит в три этапа: начальный, когда учащиеся знакомятся с процессом обучения, основной, и едва ли не самый ответственный- заключительный. Именно на последнем этапе проходит производственная практика.

«Это очень серьезный вопрос, – рассказывает Сергей Чульцов. – Мы стараемся, чтобы практика наших учащихся оплачивалась, а также, чтобы они проходили ее по месту жительства родителей, без необходимости снимать жилье». На сегодняшний день лицеисты проходят практику в ОАО «Шкловский агросервис», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен», КФХ «Диана», ЗАО «АСБ-Агро Городец», ЗАО «Полыковичское» и др.

Что касается трудоустройства учащихся, то спрос есть на все специальности. «Главное, чтобы кадры, выпускаемые нами, отвечали современным условиям, – рассказывает Сергей Чульцов, – и мы стараемся для этого делать все. В образовательном процессе сегодня не обойтись без компьютерных технологий, современной техники.  Наша материально-техническая база должна быть на уровне предприятий и отраслей, для которых мы готовим работников, и поэтому постоянно происходит ее переоснащение в лучшую сторону. Если же чего-то не хватает, отправляем учащихся на шлифовку знаний и умений в ресурсные центры в Могилеве. А наши швеи проходят практику на таком крупном предприятии, как ОАО «Моготекс», что также имеет большое значение». 

Сергей Александрович гордится своими выпускниками, которые достигают высоких показателей. На слуху имена таких тружеников из различных хозяйств района, как Сергей Байдаков, Дмитрий Лукоенко, Дмитрий Кунцевич, Сергей Добрянский и др.

Отличается ли современная молодежь от молодежи прошлых лет? В ответ на этот вопрос Сергей Чульцов с улыбкой отвечает: «Сейчас, как и тогда, молодежь разная. Одни стремятся к труду, к учебе, другие лентяйничают… Но наша задача – научить всех, выпустить из стен лицея не просто механизаторов, но и хороших людей. А что же по поводу отличий, то они касаются не столько молодежи, сколько подходов к обучению. Раньше учили по плакатам, сейчас по компьютерам».

В свободное от работы время Сергей Александрович старается повышать свой профессиональный уровень. Каждую уборочную он садится на комбайн, помогая какому-либо хозяйству района, и при этом одновременно совершенствует свои знания сельскохозяйственной техники. «Если сам не будешь расти в профессиональном плане, то и учащимся, и мастерам будет нечего передать», – говорит он. 

Ну и, конечно же, каждый день после работы Сергей Чульцов спешит домой, к семье. Много лет они живут вместе с женой Тамарой Михайловной, вырастили двоих детей – дочку Ирину и сына Максима. Сергей Александрович любит жену и детей, души не чает во внуках и старается вносить свой вклад в то, чтобы они были достойными людьми.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений