jour
Корреспондент

13 населенных пунктов и полторы тысячи человек. Молодые врачи рассказали, как им работается в деревне

16:3612.04.2018 Общество
Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане первым делом идут в свою амбулаторию. И медицинские работники спешат на помощь. Сохранение и укрепление здоровья граждан за основу своей работы взяли молодые специалисты – заведующая Словенской амбулаторией врача общей практики Мария Вавулова, ее помощница - фельдшер-акушер Мария Альзоба. 

Обе Марии - шкловчанки, и на свое первое рабочее место пришли вместе в августе прошлого года. Медицинскую стезю девушки выбрали целенаправленно еще в школе. Им всегда хотелось помогать людям.  О том, что попали в сельскую местность, не жалеют. Говорят, пациенты приходят с самыми различными заболеваниями, а это прекрасная возможность совершенствоваться и накопить немалый опыт. 

Мария Вавулова окончила Гомельский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в Могилевской областной больнице. «Конечно, то, с чем пришлось столкнуться уже на практике, значительно отличалось от того, чему учили в университете, – говорит Мария Сергеевна. – Но если есть желание, стремление, то все получится. Каждый случай в нашей деятельности необычен. Главное – не бояться». Умело девушка организовывает работу амбулатории. Энерго-, тепло-, водоснабжение, материальное оснащение – одни из многих вопросов, в которых должна разбираться заведующая сельской амбулаторией.

Помимо ежедневного приема в амбулатории врач общей практики выезжает на вызовы, проводит профилактические осмотры, а также посещает больных, маленьких детей, пожилых граждан на дому. Надо отметить, что зона обслуживания немаленькая: Словенский сельский совет и часть Городецкого. А это 13 населенных пунктов и почти полторы тысячи человек. «Конечно, стараемся всех обратившихся к нам за медпомощью посетить, осмотреть, измерить давление, дать рекомендации, выписать лекарства, – говорит Мария Вавулова. – Врач не имеет права никому отказать в помощи».

Под стать врачу и помощница Мария Альзоба, окончившая Могилевский государственный медицинский колледж. Она не только помогает врачу на приеме, но и ставит капельницы в стационаре, выезжает на вызовы, оформляет необходимую документацию. «Скучать без дела не приходится. За месяц у нас бывает по 1000 амбулаторных приемов, – говорит Мария Валентиновна. – Несмотря ни на что, мы стараемся оказать человеку качественную медицинскую помощь». А для этого в амбулатории созданы хорошие условия. Имеются стационар дневного пребывания, физиотерапевтический, прививочный, акушерский, стоматологический кабинеты. Необходимая медицинская помощь оказывается сельчанам своевременно и профессионально.
 
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений