jour
Корреспондент

Коммунальники показали, где выращивают цветы для города (фото)

07:5827.04.2018 Общество

Как приятно летом пройтись по чистым, аккуратным улицам города, полюбоваться яркими цветами, благоухающими на клумбах… И пора цветения уже не за горами: совсем скоро работники УПК «Жилкомхоз» начнут высаживать на клумбы рассаду. Накануне же этого мы заглянули в теплицы коммунальников, чтобы раскрыть некоторые секреты того, как этим летом будет украшен город.

Первая теплица была построена в жилкомхозе в прошлом году. В этом добавилась еще одна. Общее количество рассады составляет около 30 тысяч единиц. В этом году жилкомхозом выращено много рассады, но реальзовываться она не будет. Ведь коммунальники помимо украшения города еще будут высаживать цветы и в агрогородках Александрия, Малые Славени.

«Жизненный цикл теплолюбивых однолетников длится один сезон, – рассказала нам заместитель директора Шкловского УКП «Жилкомхоз» Светлана Сергеенко. – Их выращивают из семян, летом или осенью они цветут, а затем отмирают. Цветы не переносят низких температур, поэтому для того, чтобы увеличить продолжительность, их мы выращиваем в виде рассады, которую потом высаживаем в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Семена высеваем в разные сроки, некоторые уже в январе».

В этом году клумбы города украсят петунии, сальвии, циннерарии, флоксы, астры, низкорослы тагетисы, махровые георгины, карликовые астры, цинии… Что-то выращено из собственных семян, что-то – из закупленых в Минске. 

Какие сюрпризы ждут в этом году шкловчан? Их, по словам Светланы Сергеенко, немало. Она рассказала, что формы клумб планируются разные: круглые, ромбические, звездчатые. Также работники предприятия подготовят композиции в виде велосипеда и кареты, которые будут расположены на улицах Шклова.

«Все цветочно-декоративные растения требовательны к условиям выращивания, – говорит Светлана Федоровна. – В связи с этим перед закладкой любого цветочного оформления необходимо было спланировать участок и выявить растения, наиболее пригодные для посадок, в этом мне очень помогли цветоводы Анна Семченко, Надежда Ширяева. Работа цветоводов начинается с обработки семян. Они сортируют их и готовят к посадке. Если растения высаживаются в декоративную клумбу, то цветовод соблюдает план их высадки, чтобы создать задуманный рисунок. Когда растения посажены, Анна Сергеевна и Надежда Владимировна поливают, вносят удобрения, опрыскивают дезинфицирующими средствами, удаляют сорняки, окучивают, пропалывают».

750 деревнянных ящиков для рассады было сделано руками тружеников ремонтно-строительного участка. Поддерживать температурный режим в зимний период помогали работники котельной под руководством мастера Сергея Кунцова. А в пятницу, которая является санитарным днем, свою лепту в уход за цветами вносят инженерно-технические работники.

Украшением улиц города являются не только однолетние цветы. С осени высажены можжевельник, примулы, тюльпаны.
 
Есть общие планы по благоустройству у Шкловского УКП «Жилкомхоз» вместе с профлицеем №12. А вот что касается других организаций, то они украшают свою территорию самостоятельно и по своему вкусу.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений