jour
Корреспондент

"Сделали все менее чем за два с половиной месяца". Район газоснабжения признан лучшей организацией Шкловщины

15:0403.05.2018 Общество

На районном слете передовиков, который прошел в конце февраля, Переходящее Знамя районного исполнительного комитета как лучшая организация в сфере обслуживания населения получил Шкловский район газоснабжения ПУ «Горкигаз». Не последнюю роль в этом сыграла масштабная газификация, которая проводилась в прошлом году. Мы решили узнать о том, как это происходило, на примере деревни Большие Словени.

«22 декабря уже включили котел…»

Тамара Стукалова, староста деревни Большие Словени, не может нарадоваться, глядя на газовый котел. «Дрова заготавливать не нужно, температуру можно регулировать по своему усмотрению», –рассказывает она о преимуществах «голубого» топлива.

Четыре года – именно столько ждали члены товарищества «Шкловская славянка» своей очереди на льготную газификацию. При этом двигающей силой была именно Тамара Тимофеевна. Она сделала списки желающих, поехала с ними в Шклов. В отделе архитектуры и строительства райисполкома товарищество было зарегистрировано и поставлено в очередь.

Строительство газопровода осуществлялось: 70% за счет государства, 30 % – за счет средств населения. Обошлось каждому члену товарищества в сумму 1117,46 без расходов на внутридомовые работы, покупку газового оборудования. Желающие могли воспользоваться кредитом под 3% на два года.

«Сделали все менее чем за два с половиной месяца, – рассказывает Тамара Стукалова. – И 22 декабря мы уже включили котел. Также в нашей деревне провели газ три человека. Остальные участники товарищества не рискнули делать подводку газа к дому зимой. У них еще впереди эти работы».

Помимо деревни Больших Словени, газификация в прошлом году проводилась и в других населенных пунктах Словенского сельсовета, а именно в Любиничах, Забродье. Также газ пришел в Старую Водву Каменнолавского сельсовета, где в состав кооператива входило 80 человек.

Около двух тысяч газовых котлов

«В прошлом году был проведен большой объем работ по газификации, – рассказал нам директор Шкловского района газоснабжения Дмитрий Секретарев. – Выполняя функцию заказчика, мы контролировали все работы, которые выполняли подрядные организации, стоимость работ, искали возможности снижения расценок. Все было проведено быстро, оперативно, в минимальные сроки».

Но газификация – это только одно из направлений работы Шкловского района газоснабжения с населением. Организация занимается техническим обслуживанием газоиспользующего оборудования и контролем его безопасного использования. Так, в прошлом году сотрудниками РГС было обслужено 2022 газовых котлов жителей Шкловского района, 351 газовых колонок, 1028 газовых плит.

«Важно отметить и то, что жители города и района в своем преимуществе идут нам навстречу и не препятствуют доступу в свои дома, – отметил Дмитрий Владимирович. – Как результат – значительное снижение ремонтных и аварийных заявок в отопительный период».

При этом аварийная служба работает круглосуточно, в любое время для и ночи готова выехать на устранение аварийных и технических проблем.

Большой объем работы занимает доставка сжиженного газа. Но благодаря активно проводимой газификации количество кассет сокращается. Если в 2013 году три машины развозили 90-95 баллонов в день, то в этом году две машины развозят около 30 баллонов.

Являясь структурным подразделением РУП «Могилевоблгаз», Шкловский район газоснабжения активно внедряет новшества, разработанные в областном центре. Так, к примеру, это программный комплекс «Панорама», который позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние газовой сети, ГРП, ШРП.

АРМ «Газ-сервис» объединяет ряд программ, которые показывают расход газа у потребителей, оплату за газ. В нем ведется учет потребителей газа, газоиспользующего оборудования, находящегося в эксплуатации, сведений о планировании и выполнении технического обслуживания. 

Успешная работа предприятия – это заслуга каждого работника. Среди лучших можно отметить водителя автомобиля АДС Анатолия Шевструка, главного инженера Вячеслава Мельникова, инженера-заказчика Ларису Исаеву, мастера ВДГО Геннадия Рыбаключева, слесаря АДС Андрея Кутковича, слесаря ВДГО Дмитрия Судиловского и других. Именно благодаря их стараниям в домах жителей Шклова и Шкловского района тепло и безопасно.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений