jour
Корреспондент

"Ехали по деревне и кричали: «Война завершилась». А в 6.00 об этом объявили по радио" - ветеран войны

14:0104.05.2018 Общество
Минуло 73 года с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Мы должны помнить о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранен мир. О юности, пришедшейся на войну, о страхе и о том, как помогали солдатам, нашей «районке» рассказала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Николаевна Карпеченко, которая награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941–1945 гг.».

Те годы Татьяна Николаевна помнит хорошо. Война ее застала на втором курсе Архангельского пединститута. «Немцы были в городе, начали бомбить Архангельск, – вспоминает женщина. – Нас разделили на группы, так называемые звенья, дали пропуска. Когда звучала воздушная тревога, мы занимали свои места». И тут же, вздыхая, добавляет: «Звук сирены… вы не представляете, какой это страшный звук…».

В 1943 году Татьяну Карпеченко по распределению направили в восьмилетнюю школу учителем математики в небольшое село. «Вот там уже было тихо, немцев не было, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Основная работа была в школе. А после я выполняла задания райкома комсомола. Мы все тогда трудились под лозунгом: «Все для фронта, все для победы»». 

Татьяна Карпеченко вместе с другими комсомольцами собирала посылки. Просили у местных жителей пряжу и вязали носки, рукавицы. Давали местные жители и выращенный на своем огороде табак. Клали его в пошитые кисеты и отправляли на фронт. А в ответ солдаты присылали письма благодарности и просили разыскать их родных. Кроме этого ежемесячно от 10 до 50 процентов зарплаты отдавали на изготовление танков и самолетов. «О том, что война завершилась, рассказали мужчины. Они ехали по деревне верхом на лошадях и кричали: «Война завершилась». А в 6.00 об этом объявили по радио. Радости не было предела», – рассказывает женщина. 

Приехала на Шкловщину – родину матери – узнать о родственниках. Здесь Татьяну Николаевну Карпеченко уговорили остаться учителем математики. Она выбрала Александрийскую школу, где и проработала около 37 лет. Воспитала не одно поколение учеников. Здесь же вышла замуж. К слову, муж Татьяны Николаевны прошел всю войну: Кавказ, Беларусь, Украину, Польшу и дошел до Берлина. За взятие Берлина есть и медаль. Долгое время работал учителем истории в школе. К сожалению, он умер на 72-м году жизни. 

Сейчас Татьяне Николаевне Карпеченко 94 года. Она радует своих четверых детей, внуков, которых у женщины пятеро, а в июне родится седьмой правнук. Они часто приезжают в гости. Благодарна Татьяна Николаевна и социальному работнику Галине Кирилловне Ковгановой, которая 7 лет ухаживает за ней. От внимания, заботы и любви близких и родных людей чувствует себя счастливой.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений