jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

60 лет вместе. 15 мая - День семьи

15:3811.05.2018 Общество
Многие почему-то считают, что повесть о Ромео и Джульетте есть пример любви. Мало кто задумывается, что длилась она всего несколько дней. Нет, если и считать кого-то образцом, то тех, кто может пронести это чувство через многие годы, поддерживая того, кому однажды сказала «да», терпеть перепады настроения той, кого выбрало сердце. Надежда Александровна и Владимир Антонович Орловские, отметившие 1 мая бриллиантовую свадьбу, знают, что любовь не одно чувство, а совокупность других более важных – уважения, мудрости, доброты…

60 лет назад они, молодые и решительные, связали себя узами брака. «Собрались утром, свидетелей взяли, пошли в Улановский сельсовет и расписались, потом – к моим родителям пообедали, и все – семья», –помнит тот первомайский день Владимир Орловский. Росли они с будущей супругой в одной деревне, там же живут и сейчас. И сколько бы дети не просили к ним переезжать хотя бы зимой, родную деревню Щетинку не бросают. Сейчас там тихо, время не пощадило деревню: из 120 дворов до войны сейчас только пять.  

О том, как выстраивать отношения, некогда думать было, и он, и она и дома вместе были, и работали вместе – животноводами в местном колхозе. С четырех утра на ферму, там же до вечера, а еще дома ждало большое хозяйство даже по тем меркам – 2 коня, 2 коровы, 2 гектара земли, которая никогда не пустовала, и остальное, как шутит Владимир Антонович, по мелочи: свиньи, куры… Собственно, мужчина веселым оптимизмом отличается и сейчас, несмотря на то, что ему 81 год, даст фору любому юмористу. Этим, наверное, и «зацепил» свою будущую жену. 

«Он всегда, где б ни был, – душа компании: и пошутит, и поговорит, а на аккордеоне как играл… Сам же научился, инструмент мать нашла, когда немцы, отступая, побросали все», – с нежностью и неподдельным трепетом отзывается о супруге Надежда Александровна. 

Ее половинка тоже знает, почему даже спустя 60 лет не может ее оставить ни на минуту. «Хорошая она. И женщина, и хозяйка. Даже сейчас, привыкла что ли, я еще сплю, и слышу, в пять утра шаволится, встает, и сразу на кухню – завтрак готовить. И поругаться с ней нельзя – на корню сглаживает любой конфликт», – восхищается Владимир Орловский. Вырастили они четверых детей: троих дочерей и сына. И, наверняка, образец взаимоотношений в семье заложили правильный: у всех четверых один брак на всю жизнь.

– Родители нас многому научили: любовь к труду, взаимоуважение, забота о родных и близких. Мама для меня – пример женской мудрости и терпения, а отец – образ мужчины, на которого можно всегда положиться, – замечает средняя дочь Орловских Жанна Кардович.  

Никакого секрета семейного счастья, как говорят бриллиантовые супруги, у них нет. Сидят рядышком на диване, и рассказывают о своей жизни по очереди, не перебивая друг друга, а лишь дополняя, будто угадывают, кто о чем думает. И все же между делом Владимир Антонович как-то заметил: «Уважение должно быть. Сразу, с первой встречи. Есть уважение – проживешь. Все можно пережить, если знать, что есть тот, кто поймет и поддержит». Мужчина берет паузу, продолжает его мысль Надежда Александровна: «Как в песне поется: красота на один вечер, а характер на весь век».