jour
Корреспондент

129 килограммов батареек за год сдали шкловчане. Экологи: и правильно сделали

14:4815.05.2018 Общество
Батарейки прочно вошли в нашу жизнь. В доме всегда есть что-то, что работает на них: пульт от телевизора, часы, игрушки и масса других вещей. Когда батарейка вырабатывает свой ресурс, мы меняем ее на новую, а старую выбрасываем. Вопрос: в мусорное ведро или специальный контейнер? О том, какой вред могут принести окружающей среде и здоровью человека батарейки, и как правильно их утилизировать, мы сегодня и расскажем.

Батарейка маленькая – вред большой  

Как рассказал нам начальник Шкловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Алексеенко, батарейки – это не просто источник энергии, это смесь химических элементов: свинца, кадмия, ртути и других. «После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, – говорит Сергей Николаевич. – И весь их химический состав попадает в почву и грунтовые воды, оттуда в реки и озера, используемые для питьевого водоснабжения. Так одна беспечно выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. 

Отравленная почва становится бесплодной и не позволяет растениям жить и обогащать нашу планету кислородом. Соли тяжелых металлов через грунтовые воды попадают в реки, озера и даже в наш водопровод. Если батарейку сжечь, то выделятся специфические газы – диоксины, которые попадут в атмосферу. Ну а дальше эти химикаты выпадают в виде осадков, и происходит загрязнение. Все это оказывает негативное воздействие на флору и фауну». 

Не меньший вред выброшенные батарейки несут непосредственно для человека. «Элементы питания включают в себя опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые попадая в организм человека способны аккумулироваться в нем, вызывая болезни, – рассказывает врач-гигиенист Шкловского райЦГЭ  Елена Овсянникова. – Так, например, свинец накапливаясь в организме, поражает почки, нервную систему, костные ткани. Кадмий вредит легким и почкам, ртуть поражает мозг и нервную систему, никель и цинк могут вызывать дерматит, а щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу. Особую опасность батарейки представляют для детей. Малыши часто тянут в рот все предметы подряд.

И если это будет батарейка, пусть даже уже давно нерабочая, в контакте со слюной тут же начнут происходить химические реакции и активизируются тяжелые металлы. Кроме этого, нередки случаи проглатывания батареек». 

Куда выбрасывать отработанные батарейки?

Батарейки нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Об этом свидетельствует значок на упаковке или корпусе. Для этого существуют специальные контейнеры. Установлены они и в городе Шклове в магазинах «Универмаг», «Товары для дома» и «Мир техники». Как нам рассказала контролер качества Шкловского райпо Алла Зезюля, райпо заключило договор с унитарным производственным предприятием «Могилев ВТИ», которое и осуществило установку контейнеров несколько лет назад. 

«Один раз в квартал представители предприятия забирают накопленные отходы для дальнейшего обезвреживания и переработки, – рассказывает Алла Олеговна. – Хочется отметить, что население стало активнее выбрасывать батарейки в специальные контейнеры. Так, за 2017 год было собрано 129 килограммов батареек, что значительно больше, чем два года назад». 

Выброшенная в мусорное ведро батарейка – это мина отложенного действия. Как только она начнет разлагаться, окружающая среда получит новую порцию яда. А вы выбрасываете батарейки в мусор или сдаете на утилизацию?

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений