jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

«Терпение, терпение, терпение. И все-таки – любовь». Cупруги из Шклова отмечают "золотую" свадьбу

14:1610.07.2018 Общество
11 июля свою «золотую» свадьбу празднуют супруги Малашкевичи. Ровно 50 лет назад Зинаида Ивановна и Петр Афанасьевич связали себя узами брака, чтобы, пройдя вместе сквозь все невзгоды и ненастья, убедиться, что есть золото, которое не купить.

Встретились они в 67-м. И первое знакомство, и ухаживания молодой пары могли бы смело лечь в основу романтической книги.

«Я по распределению работала фельдшером на селе, в Толочинском районе, а Петр приехал к родителям на каникулы, правда в соседнюю деревню. Если б подружка не уговорила сходить туда на танцы, может, и не познакомились бы», – вспоминает Зинаида Ивановна. Впрочем, помнит она и первый взгляд и даже во что был одет ее будущий муж. Волей-неволей подумаешь: это судьба. 
Малашкевич 084.jpg
«На нем была черная рубашка и белые брюки, он играл на гитаре…, – продолжает Зинаида Ивановна, делает паузу, и ее тут же дополняет Петр Афанасьевич. – И пел песни Высоцкого». Рассказывает он и как ухаживал за девушкой: «Цветы дарил. Первый букет вез на велосипеде километр, огромный куст белой сирени». 

Каникулы закончились, и Петр Малашкевич уехал на практику. Но каждые свободные выходные стремился к той, что запала в душу. Вскоре они поженились. «Свадьба у нас была шумная, расписывались в Толочине. Когда пришло время домой ехать, кто-то сказал, что невесту в автобусе везти нельзя. Так мы поехали на грузовой машине, прямо в кузове», – с улыбкой говорит Зинаида Ивановна.   

Когда Петра Малашкевича отправили работать на хлебокомбинат, жена последовала за ним, устроилась в больницу операционной сестрой. Так семья обосновалась на Шкловщине. Спустя три года у них родился сын. «По тогдашним меркам первая беременность в 25 лет считалась поздней, мне тогда так прямо в карточке и написали – старая первородящая». 

Едва сыну исполнилось 4 месяца, Зинаида Ивановна вышла на работу. И во время ее дежурств безо всяких нянек заботы о ребенке взял на себя Петр Афанасьевич. «Пеленать научился быстро, потом и каши стал варить. Димка спокойным рос», – рассказывает глава семьи. А когда спустя пять лет родилась еще и дочь, проблем за ее уходом уже вовсе не возникало.  

Теперь их дети уже взрослые – сын живет с семьей в России, дочь здесь, в Шклове, и у «золотых молодоженов» уже много лет новый статус – бабушка и дедушка.

Говорят, что притягиваются противоположности, возможно, так оно и есть. До выхода на заслуженный отдых Зинаида Ивановна много лет работала в районной больнице, а в трудовой книге Петра Афанасьевича записей больше. Довелось ему быть и директором хлебокомбината, и начальником отдела статистики, и в управлении сельского хозяйства работал, перед пенсией -  в управлении социальной защиты населения. И все это время его надежным тылом была именно семья. 

«Неправда, как говорят, что, если любишь, ссор не возникает. Люди разные, и конфликты у всех случаются, – рассуждает Зинаида Ивановна. –  Просто нужно всегда искать компромисс, а не кричать о разводе, если кто-то что-то делает не так». 

– А я все так делал, – тут же отзывается ее супруг. – Самое главное – уважать и любить. А потом к человеку привыкаешь так, будто единым целым становишься. Я ж уже по одному взгляду чувствую, чего она хочет, а чего нет.
Малашкевич 099.jpg
Вспоминают «золотые супруги» прошлое, сидя в уютной беседке с крышей цвета неба. Как заметил Петр Афанасьевич, специально к юбилею свадьбы делал. Мастерить – это сейчас его главное увлечение, ну, не считая шахмат. В них он играет сколько себя помнит, даже теперь освоил интернет, чтобы тренировать голову в онлайн-играх с другими такими же увлеченными.

А для Зинаиды Ивановны отдушиной являются цветы, множество которых благоухает на их приусадебном участке.

И уже на прощание женщина, делившая полвека с мужем поровну все происходящее вокруг, раскрывает свою житейскую мудрость о том, как прожить всю жизнь с одним человеком: «Терпение, терпение, терпение. И все-таки – любовь».

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений