jour
Администратор

В день освобождения Староселья от немецко-фашистских захватчиков состоялся митинг

15:5209.07.2018 Общество

На территории Шкловского района более 80 памятников истории, рассказывающие о страницах советского периода в жизни наших земляков: революции, гражданской войне, коллективизации, Великой Отечественной войне. Из 80 памятников – 48 воинских захоронений времен 1941, 1944 годов. Шесть воинских захоронений входят в Государственный  список историко-культурного наследия Республики Беларусь - это братские могилы в Шклове, Горшкове, Княжицы, Полыковичи, Староселье, Чирчино. В каждом  братском  захоронении более сотни человек. В двух из них Горшково и Полыковичи покоятся Герои Советского Союза Бажанов Александр Васильевич и Зюльков Петр Маркович. 

27 июня 2018 в день освобождения Староселья от немецко-фашистских захватчиков на территории братской могилы состоялся торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине освобождения. На митинг собрались жители Староселья, педагоги и учащиеся Старосельской средней школы, работники Дома культуры Староселья.

На митинг приехали    представители УК «Шкловский районный историко-краеведческий музей», члены поискового отряда  «Мемориал» общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ» и Шкловского районного отделения общественного объединения «Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры», представители районной ветеранской организации и др.

На протяжении торжества в почетном карауле стояли учащиеся школы, звучал реквием Роберта Рождественского, метроном отмерял минуту молчания, возлагались живые цветы.

Выступления гостей и своих земляков жители Староселья принимали и со слезами на глазах и со слезами  радости и грусти. О страшном  бое за Староселье, в котором погибло более 140 молодых парней, в своей книге «Бой за Староселье» написала Ольга Яковлева,  о чем   говорила и на митинге. 

Свинтицкий Федор Алексеевич, старший  преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Могилевского государственного университета продовольствия, автор целого ряда научных публикаций по правовым дисциплинам и военной истории,  подполковник в отставке, участник  поиска имен погибших за Староселье,  а затем  открытия обновленного памятника в Староселье в 2010 году,   напомнил собравшимся о подвиге и героизме наших освободителей. 

До боли  проникновенные свои стихи читала житель д. Староселья, победитель Международного  литературного конкурса, посвященного памяти писателя К. Симонова («Симоновские чтения - 2013» в Могилеве) Яковлева Инесса. 

Председатель Шкловской районной ветеранской организации Сурков Сергей Владимирович рассказал о количестве ветеранов, участниках Великой Отечественной войны (их всего 11), проживающих на территории района и поздравил собравшихся с предстоящим праздником 3 июля. Свои поздравления и выступления жителям Староселья представили Пунченко Николай Викторович (исполнил свои песни и стихи на гитаре) и Печеньков Петр Михайлович (прочитал стихи).  Оба они накануне митинга обновили поблекшие имена наших освободителей на плите памятника, выкрасив буквы в золото. 

Также на митинге выступил поэт и прозаик Владимир Харлантьев, который прочитал стихи, а затем подарил свою книгу «Судьба штрафника» Старосельской средней школе и местной библиотеке.

Самым главным итогом прошедшего митинга стало предложение  о проведении митинга ежегодно в этот день и  о названии данной площади, на которой находится воинское захоронение, в честь 4-й гвардейской мотострелковой бригады, воины которой  отдали свою жизнь 27 июня 1944 года, чтобы жили мы с вами. 

Ирина ГАПЕЕВА, 
научный сотрудник музея, член поискового отряда  «Мемориал» общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический клуб «ВИККРУ» и Шкловского районного отделения общественного объединения «Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры»