jour
Корреспондент

70-летние супруги благоустраивают малую родину главы семьи. Начали со своего двора

14:5425.07.2018 Общество
Чтобы сделать свой дом и двор красивыми и оригинальными, нужно иметь не только богатую фантазию, но и умелые руки. Всего этого не занимать супругам Лукашевич, проживающим в агрогородке Добрейка. Их подворье считается одним из лучших. Скромные, душевные супруги много сил и стараний прикладывают для благоустройства своего жилья и прилегающей территории. И помогают в этом увлечения каждого из них. 

Долгое время Николай Афанасьевич и Нина Степановна Лукашевич жили в Могилеве. Николай Афанасьевич работал бригадиром-монтажником. Но жизнь сложилась так, что в результате полученной травмы мужчине дали группу инвалидности и о работе на стройке пришлось забыть. Однако будучи сильным духом и имея твердый характер он не отчаялся. Некоторое время работал сторожем, а затем решил перебраться на малую родину – в Добрейку. Но и здесь Николаю Афанасьевичу скучать не пришлось. Он стал заниматься строительством дома, а в свободное время учился столярному делу, плел корзины из проволоки и лозы.
Малашкевич 036.JPG
Эти увлечения есть у мужчины и сейчас. Сетует только, что лозы мало. Нужно отметить и то, что столярничать у него получается ничуть не хуже, чем строить. Окна и деревянные элементы он сделал своими руками. Из последних изделий – стул. Попросила его сделать сестра по аналогии с фабричным. Не отказывает он и сельчанам в помощи: кому двери поправить, кому окно установить и многое другое. 
Дом Николай Афанасьевич Лукашевич отстраивал сам. А вот обустройством двора занимается вместе с женой Ниной Степановной.  Они распланировали приусадебный участок так, что на нем хватает места и для привитых собственноручно деревьев, и для вымощенных бетонной плиткой в виде следов дорожек, и для кустарников, и для цветов. А их здесь несметное количество. Почетное место на участке занимают розы – любимицы хозяйки. Много на участке кустов: самшиты, спирея, барвинок, айва. Разноцветьем красок радуют глаз с ранней весны до поздней осени крокусы, тюльпаны, нарциссы, ирисы, флоксы, примулы, лилии, петуньи, георгины, хризантемы и еще множество других.
Малашкевич 039.JPG
«Времени на создание красоты уходит много, – делится Нина Степановна. – Ведь, чтобы цветы цвели и благоухали, нужно должным образом ухаживать за ними. Самое главное – это своевременная прополка, полив и подкормка. А кроме этого нужно еще за огородом поухаживать, раньше была живность, теперь только куры. Вот так с утра до вечера у нас день в работе и проходит. Но как все же приятно вечером просто полюбоваться на результат своего труда!». 

Помогает родителям сын Дмитрий, который живет в Могилеве. Он часто приезжает в гости, и тогда вся семья наслаждается красотой, созданной своими руками, и свежим воздухом. К тому же этот год для семьи Лукашевич юбилейный. И Николаю Афанасьевичу, и Нине Степановне в этом году исполняется по 70 лет. И в этом же году супруги отметят 45-летие совместной жизни. Хочется пожелать им здоровья, долгих лет жизни и реализации всех творческих задумок, которых, нужно сказать, немало.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений