jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Страхование: от чего защищают себя шкловчане?

10:4126.07.2018 Общество
Страхование как форма отношений по защите интересов граждан имеет длительную историю. И на всем ее протяжении оно совершенствовалось и продолжает это делать. В нынешнее время дошло до того, что застраховать можно что угодно и от кого угодно. К примеру, самый дорогой полис в истории принадлежит Стивену Спилбергу: он застраховал свою жизнь на $ 1,2 млрд. Страхуют знаменитости и отдельные части тела. В Америке или Европе многие страховые компании продают полисы, страхующие их владельцев от похищения инопланетянами. Правда, чтобы получить выплату, нужно предоставить справку от инопланетной расы, что человек насильно удерживался ими некоторое время… Наши граждане в вопросе страхования куда более либеральны. В каких же случаях они обращаются в страховую компанию и что или от чего страхуются? В этом вопросе помогла разобраться специалист представительства «Белгосстраха» по Шкловскому району Наталья Веремеева.
Петруленка 005.JPG
В чем суть?

Страхование рассматривается как защита от рисков. Имущество страхуется от пожара, наводнений, противоправных действий третьих лиц. Жизнь и здоровье – от наступления несчастных случаев, заболеваний. Делается это для того, чтобы в случае наступления нежелательного события можно было рассчитывать  на получение денежной компенсации. При этом, замечает специалист, страхование бывает обязательным и добровольным.  И в последнее время наблюдается тенденции к росту числа договоров именно последнего.

Страхуют дома и коров

Чаще всего шкловчане страхуют строения (в частности отделку квартиры на случай залития, пожара, неправомерных действий третьих лиц) и домашнее имущество (бытовая техника на сумму до 400 евро). На третьем месте по популярности – договор страхования от несчастных случаев и заболеваний. Таких с начала года было заключено больше тысячи. Причем в это число входят договоры страхования и в отношении несовершеннолетних детей. 

Набирает популярность страхование гражданской ответственности владельцев жилых помещений. Суть ее сводится к тому, что если затопили соседей вы, а не они вас, и требуют компенсацию затраченных на ремонт средств, определенную сумму может погасить страховка. Дальновидность в этом году проявили 218 собственников, заключивших такой договор.
Петруленка 012.JPG
Страхуют и животных, например, коров. «Недавно к нам обратилась владелица, которая по причине болезни животного сдала его на убой. Получается, что она получает деньги и от мясокомбината, и от страховой компании в случае наступления страхового случая. От представительства ей было выплачено 900 рублей, это примерно в семь раз больше от суммы ее взноса», - отмечает Наталья Олеговна. 

Встречается страхование безопасности велосипедистов (с начала года заключено 2 таких договора), а еще около 10 человек изъявили желание застраховать свои портативные устройства.

Кто-то врет...

При страховании действует система скидок, и, видимо, некоторые пытаются воспользоваться этим, предоставляя недостоверные данные. Например, при страховании транспортных средств бывает, что владельцы умалчивают о случаях дорожно-транспортных происшествий. Между тем, вся предоставленная информация проверяется и в случае выявления несоответствий виновному грозит внушительный штраф. 

Случается, что люди злоупотребляют услугами страхования. К примеру, рассказывает Наталья Веремеева, известен случай, когда гражданин, застраховавший себя от несчастных случаев, трижды в течение года обращался за выплатами по поводу… сломанного носа. При проверке службой безопасности выяснилось, что случаи были не такими уж и случайными. Предприимчивому гражданину пришлось вернуть недобросовестно полученные средства. 

«С каждым годом количество видов страхования увеличивается. Сейчас можно застраховать практически все, что пожелает физическое лицо. Конечно, речь не идет о деньгах, ценных бумагах, золоте. Но при этом важно учитывать все нюансы заключенного договора. И знать, что, например, причинение самому себе травм в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, самоубийство и другие страховыми случаями не являются», - резюмирует Наталья Веремеева.