jour
Корреспондент

«На судьбу не обижаюсь…»

12:5702.08.2018 Общество
Чего греха таить, многие из нас привыкли жаловаться на жизнь, нарекать на обстоятельства, которые мешают жить так, как хотелось бы… Но мало кому хватает смелости заглянуть в себя и признать, что только ты хозяин своей жизни и только ты несешь ответственность за все, что в ней происходит. Порой к этому осознанию приводят особые обстоятельства, как у жителя деревни Станция Лотва Владимира Никитина.

Возле его дома чисто и аккуратно, радуют глаз ухоженные грядки и красивые цветы. И удивление вызывает тот факт, что здесь живет инвалид 2 группы, которому тяжело ходить.

Председатель Каменнолавского сельисполкома Елена Осипенко рассказывает о Никитине с нескрываемой гордостью. И это понятно. В то время, как некоторые здоровые мужчины, у которых, казалось бы, все есть, лезут в бутылку, Владимир Викторович, оставшись один после смерти родителей, самостоятельно преодолел проблемы с алкоголем, нашел хобби по душе.

Владимиру Никитину – 56 лет. Родился он в далеком Казахстане, куда уехала его мама, уроженка района. Там она создала семью, родила сына. Вот только роды были трудными.

– На 8 месяце беременности мама перетаскивала тяжелый уголь, – рассказывает Владимир Викторович. – Последствия не преминули сказаться. Врачи едва спасли и ее, и меня.

Он помнит и детский сад в Казахстане, и то, что мама работала начальником вокзала, а папа – шофером, и тот момент, когда родственники сообщили, что сильно заболела его бабушка в д. Каменные Лавы и за ней некому ухаживать.

Погрузив мебель, бытовую технику, семья железнодорожным транспортом направилась в Шкловский район. Сначала жили у бабушки в Каменных Лавах, затем – в доме на две семьи в деревне Станция Лотва. А когда соседка уехала в Могилев, стали полноправными хозяевами дома.Владимир Викторович окончил училище по специальности сварщик, но здоровье позволило работать только сторожем.

С ностальгией он вспоминает то время, когда были живы родители, семья держала хозяйство, а в сезон активно занималась консервацией. «Сейчас такое никому не нужно, молодежь интересует только интернет», – по-философски рассуждает он.

К сожалению, все преходяще. И человеческая жизнь тоже. Рано ушла из жизни мать. Избитый хулиганами отец умер спустя год после этого. «Вот какая она, судьба-злодейка», – вытирает внезапно накатившие слезы Владимир Викторович.

Но в остальном он на судьбу не обижается. Жить с юмором и со всеми дружить – жизненное кредо Владимира Никитина. Друзья его не бросают, откликаются на любую просьбу. Помогает социальная служба, сельисполком.

Никитин – образцовый хозяин. Он выращивает в огороде все необходимые овощи, может приготовить из них любое блюдо, очень любит ухаживать за цветами. Есть у него и маленькая слабость – это декоративные украшения, которые он покупает в Могилеве. Его дом похож на сказочный уголок, где посреди цветов поселились забавные человечки и зверюшки.

Своим примером Владимир Никитин подтверждает, что какие бы ни были обстоятельства в жизни – человек всегда сильнее их. Достаточно просто сделать правильный выбор.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений