jour
Корреспондент

Уголок покупателя. Можно ли вернуть товар, купленный на распродаже?

14:1908.08.2018 Общество
Нередко торговые сети привлекают  покупателей, проводя распродажи и разнообразные акции. И, если цены радуют покупателей, то качество приобретенного товара может вызвать недовольство. А бывает и так, что продают вовсе ненадлежащего качества. Можно ли обменять или вернуть товар, приобретенный на распродаже или по акции, нам рассказала председатель районной организации общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Нина АФАНАСЬЕВА.

– Законодательство Республики Беларусь не содержит различий между товарами, купленными со скидкой, на распродаже, и товарами, купленными по полной цене, – говорит Нина Владимировна. - Согласно п. 1 ст. 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» покупатель, как и в случае обычной покупки, имеете право в течение 14 дней, если более длительный срок не объявлен продавцом на выбор: возвратить непродовольственный товар надлежащего качества; обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене перерасчет с продавцом. 

Но стоит учитывать, что существует перечень качественных непродовольственных товаров, утвержденный Правительством Республики Беларусь, которые вернуть нельзя. В случае возврата потребителем товара надлежащего качества продавец обязан выплатить ему денежную сумму, уплаченную на момент приобретения товара. При этом необходимо, чтобы товар не был в употреблении и сохранил потребительские свойства, товарный вид. 

Если вы купили некачественный товар со скидкой на распродаже и его недостатки не были оговорены продавцом, согласно п.1, 3 ст. 20 Закона вы имеете право требовать на выбор: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены товара; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов по устранению недостатков товара; расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. 

Кроме того, вы имеете право на возмещение разницы между ценой товара, за которую вы его купили, и ценой такого товара на момент удовлетворения продавцом вашего требования о возврате денег. Однако, если вы приобрели со скидкой товар с недостатками, например, с механическими повреждениями, изменениями цвета и др., и продавец предупредил вас об этом, то вы не вправе предъявлять указанные выше требования по оговоренным при покупке недостаткам. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений