jour
Администратор

Всегда на высоте. 12 августа - День строителя

15:0710.08.2018 Общество
В 15 лет Вера Федоровна Лоскутова уже знала, как под слоем штукатурки и краски спрятать все возможные дефекты, возникающие при строительстве. Пыль, цемент, растворители, краски – неизменный набор штукатура-маляра и женщина за почти полвека, которые она отдала профессии, освоила их от и до. И, видимо, ей действительно нравится прилагать усилия, чтобы потом созерцать результаты своего труда и радовать ими других, если даже, достигнув пенсионного возраста, она продолжает оставаться в рядах строителей, и по-прежнему забираться на самый верх новых зданий, чтобы делать их безупречными.

«Штукатуром-маляром мне захотелось стать самой, родители были железнодорожниками, но выбор мой приняли, – вспоминает Вера Федоровна, как пришла в профессию. Помнит и первое свое самостоятельное задание. – Нужно было класть слой штукатурки, а тогда еще без перчаток работали, и запомнилось больше не то, что получилось, а пальцы, пострадавшие от извести».  

Родом она из России, но с 1976 года прошлого века обосновалась в Шклове и с тех пор трудилась во многих организациях, занимающихся строительством, а теперь ее опыт и трудолюбие востребованы в УКП «Жилкомхоз». Спектр работ – самый широкий, говорит, их женская бригада и штукатурит, и красит как новостройки, так и дома, которые ремонтируют. И только в выходные ее внимание полностью посвящено внукам и сезонным делам в огороде.

«Кажется, столько лет в профессии, и все равно каждый раз учишься. Делишься с молодыми своими знаниями, а они объясняют тонкости технологий новых материалов», – скромно говорит о каждодневном труде Вера Лоскутова. Скучать ей не приходится, ее профессия востребована, тем более, что и активности женщине не занимать: в свои «за 60» она, как и раньше, взбирается на леса, поднимается в строительных люльках под самую крышу. Отмечает, что и, находясь высоко от земли, работать не сложно, если всему, конечно, научиться, и следовать правилу: делай для других так, как делал бы себе. 

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений