jour
Корреспондент

Брак без штампа: как разделить нажитое?

08:4016.08.2018 Общество
«Штамп в паспорте значения не имеет. Зачем он нужен? Простая формальность. Мы прекрасно живем без штампа», – примерно так рассуждают многие пары. Однако, не всегда семейная жизнь длится долго и счастливо. Чувства угасают, а при расставании люди начинают делить имущество. Но как делить, если брак не зарегистрирован? На этот и другие вопросы в интервью «районке» ответила адвокат юридической консультации Шкловского района Наталья АСАЕВА. 

– Наталья Михайловна, является ли так называемый гражданский брак браком?

– Понятия «гражданский брак» в белорусском законодательстве нет. Есть только один брак – зарегистрированный в загсе, а людей, не оформивших отношения, называют сожителями. Тем не менее неофициально принято называть гражданскими супругами пару, живущую вместе.

– Некоторые пары живут долго вместе, не оформляя официально отношения. При этом приобретается имущество. В случае расставания как оно делится?

– Если брак зарегистрирован не был, то согласно пункту 1 статьи 259 Гражданского Кодекса Республики Беларусь и совместной собственности нет. А вот часть 1 пункта 2 статьи 219 Гражданского Кодекса Республики Беларусь гласит, что кто имущество приобрел, тот им и владеет.  Поэтому хорошо, если гражданские супруги были предусмотрительны и оформили покупку в долевую собственность. Расставаясь, можно остаться друзьями и нажитое разделить полюбовно. Но, если достигнуть мирового соглашения не удается, то забирать имущество приходится через суд.

– Что же делать, если один из супругов не хочет отдавать вещь, приобретенную для общего хозяйства другим?

– В этом случае следует подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Однако в суде придется доказывать свои затраты – предъявить договор купли-продажи, квитанцию или чек. Если же двое вкладывали свои деньги в приобретение имущества, то необходимо заявить иск о признании права на долю в праве собственности. Такой иск особенно актуален в отношении недвижимости. Но, чтобы суд признал ваше право, надо доказать, что, во-первых, вы участвовали своими деньгами в приобретении имущества, причем подтвердить размер этого участия. А во-вторых, доказать, что вы ставили целью создать общее имущество, а не просто помогали его купить. Помощь в этом окажут различные документы и свидетельские показания.  

– Наталья Михайловна, можно ли себя как-то обезопасить, чтобы в случае расставания не остаться ни с чем?

– Есть несколько советов, которые могут помочь неофициальным супругам застраховать себя от издержек. Например, приобретая дорогостоящие вещи, сохраняйте документы, подтверждающие покупку. Недвижимость и автомобили, купленные на совместные деньги, оформляйте в долевую собственность. В договоре купли-продажи указывайте двух покупателей и, что очень важно, размер доли каждого. Если размер не указать, доли будут считаться равными. Споры о разделе имущества сложны и порой непредсказуемы. Норм, которые бы регулировали такие отношения нет. Поэтому все же нужно попытаться договориться. Не зря же говорят, что плохой мир лучше хорошей войны.

– Могут ли гражданские супруги получить вашу помощь как адвоката в вопросах раздела имущества?

– Безусловно. Это не только можно, но и нужно сделать. В моей практике было немало подобных делопроизводств. И хочется отметить, что не всегда граждане знают или понимают, что адвокат поможет и сэкономит тем самым ваше время. За оказанием помощи можно обращаться по адресу: г.Шклов ул.Ленинская, д.76 каб.105 (здание райисполкома). 

– Спасибо за интервью!
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений