jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Вынужденное изъятие, грабеж, и отдых с последствиями. КДН вновь рассмотрела недетские проблемы детей

11:5227.08.2018 Общество
23 августа в здании райисполкома состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем было рассмотрено несколько вопросов с обстановкой в семьях, где проживают несовершеннолетние, попавшие в поле зрения социальных служб.

Нестандартная ситуация сложилась в семье из Толкачевского сельсовета. Женщина воспитывает двух детей, младшему из которых около двух лет. Однако в силу психических особенностей мама самостоятельно исполнять обязанности по воспитанию детей не может. «Отобрание детей – это вынужденная мера в такой ситуации», - объясняет заместитель председателя комиссии Галина Шинкевич. Женщине окажут всю необходимую помощь в прохождении медицинского обследования и, возможно, лечения. Она с решением об изъятии детей в данный период времени соглашается, говорит, что понимает, что сейчас так лучше. Члены комиссии несколько раз объясняют ей, что видеть детей, помещенных на государственное обеспечение, она сможет в любое время. Женщина спокойно воспринимает происходящее, и лишь уходя, просит, чтобы забирали детей, когда ее не будет рядом: «Мы же плачем зальемся». 

На заседании также были рассмотрены причины совершаемых несовершеннолетними противоправных деяний. Одно из таких имело место 13 июля. Подросток, воспользовавшись ситуацией, открыто похитил из магазина 3 блока сигарет. Воспитывается он в многодетной семье. Наложение штрафа в качестве меры административного воздействия на его мать за невыполнение обязанностей по воспитанию детей едва ли расстроило ее больше, чем то, что необдуманным поступком 13-й летний молодой человек испортил себе будущее, о котором мечтал. Недавно стало известно, что он был зачислен в кадетское училище, но теперь документы из-за постановки на учет пришлось забрать. 

Еще один школьник попался на распитии спиртных напитков. Причем 17-летний молодой человек не является гражданином Республики Беларусь: приехал погостить у бабушки на каникулы. Во время отдыха с бутылкой пива был замечен сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. Отпираться молодой человек не стал. Ему назначено наказание в виде штрафа. Впрочем, видимо, ответить в соответствии с законодательством придется и тому, кто купил спиртосодержащий напиток несовершеннолетнему.  

«Как показывает практика, попадая на комиссию, все осознают недопустимость противоправного поведения. Дети обещают, что исправятся. Родители, что начнут больше уделять им внимания. Иногда все ограничивается одним таким разговором. Но, к сожалению, есть случаи, когда все повторяется. В таком случае меры воздействия, безусловно, будут более жесткими», - прокомментировала Галина Шинкевич.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений